記録ID: 2180548 全員に公開 ハイキング 丹沢

ぽかぽか陽気の渋沢丘陵〜頭高山を歩く

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
小田急線秦野駅下車
帰りは渋沢駅へ

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S秦野駅10:2711:11震生湖11:1211:31浅間台11:3211:49栃窪スポーツ広場11:5012:49頭高山13:2914:15渋沢駅南口G
道標がありますが、街中や里山なので分岐が多くヤマレコのGPSが役にたちました。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

まずは震生湖を目指します。道標が要所要所にあってありがたい。
2020年01月13日 10:32撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
屋根の向こうに見えるのが渋沢給料かな。
2020年01月13日 10:37撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
屋根の向こうに見えるのが渋沢給料かな。
富士山が真っ白で心ウキウキ。
2020年01月13日 11:04撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
富士山が真っ白で心ウキウキ。
住宅街から少し上ると震生湖
2020年01月13日 11:13撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
住宅街から少し上ると震生湖
静かです。
静かです。
サクサクの落ち葉を踏みしめての湖畔歩きは楽しい
2020年01月13日 11:21撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
サクサクの落ち葉を踏みしめての湖畔歩きは楽しい
震生湖から道路に上るこの斜面の雰囲気がとてもいい。
ここに来るとつい写真に撮ってしまう。
2020年01月13日 11:23撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
震生湖から道路に上るこの斜面の雰囲気がとてもいい。
ここに来るとつい写真に撮ってしまう。
道路を横切り頭高山を目指します
2020年01月13日 11:27撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
道路を横切り頭高山を目指します
正面に見える富士山が美しい
2020年01月13日 11:48撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
正面に見える富士山が美しい
頭高山近道を行きます
2020年01月13日 11:56撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
頭高山近道を行きます
近道は暗く荒れ気味、いよいよ山頂に近づいたのかなと思ったら、あれれ?明るい道路に出た。頭高山はまだまだ先だった。
2020年01月13日 12:02撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
大山〜二ノ塔〜三ノ塔〜塔ノ岳〜鍋割山までいい眺め。
大山の写真は撮り忘れ(泣)。
2020年01月13日 12:21撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
大山〜二ノ塔〜三ノ塔〜塔ノ岳〜鍋割山までいい眺め。
大山の写真は撮り忘れ(泣)。
いよいよ頭高山へ。桜の頃は綺麗でしょうね。
2020年01月13日 12:28撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
いよいよ頭高山へ。桜の頃は綺麗でしょうね。
頭高山山頂から。
2020年01月13日 12:48撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
頭高山山頂から。
山頂の東屋を振り返って。
2020年01月13日 13:25撮影 by Canon PowerShot G9 X, Canon
山頂の東屋を振り返って。

朝起きるといいお天気。こんなお天気の日に家にいるのはもったいないので、思い立ったらすぐに行ける、駅から歩ける里山の渋沢丘陵へ行ってきました。

5年ぶりの渋沢丘陵、ぽかぽかと暖かくて陽だまりハイクが楽しいです。大きな大山がカッコよくて、丹沢の表尾根の山々が美しく見えて、秦野は丹沢の山々に守られている感じが強くしました。

震生湖の周りなど落ち葉を踏みしめて静かな山の中を歩いていると、生きているな〜ってなぜか思うんですよ、大げさだけど。
山歩きは低山でも楽しいです。今年もたくさん歩きたいな。

陽だまりハイク。
harunonekoさんこんばんは。
昨日は良い天気でしたね。
青空に富士山ってテンション上がります。😊
昨日は娘の成人式でした。
晴れて暖かく良かった〜!

高い山を目指さなくてものんびり低山歩こうと思います。お花咲いたらね〜😅
2020/1/14 20:11
Re: 陽だまりハイク。
kitausagiさん こんにちは〜。
いつもコメントをありがとうございます。

お嬢さん、もう成人式なんですね。
早いですね〜。確か受験に備えてkitausagiさんも山行自粛の期間がありましたよね。
なんかしみじみしちゃいます。
おめでとうございます

もう暖かいところではお花の話もちらほらと聞こえてきましたね。
雪のお山も行きたいけれど、私もお花を楽しみながら歩こうと思っています。
2020/1/15 12:16