記録ID: 2181555 全員に公開 ハイキング 東海

音無山(119.7m)

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
伊勢市二見町の公共駐車場を利用しました。綺麗なトイレもあります。

Sスタート地点11:1411:34夫婦岩11:42水族館シーパラダイス11:4312:41音無山12:4913:13ゴール地点G
登りの大江寺〜音無山は大江寺境内の登り口の本堂左は案内がなく少し分かりにくいですが、山道は明瞭です。
山頂からの下りは案内標識が有りますが、駐車場が二ヶ所あるので駐車場に応じて確認して道を間違えないよう?
その他周辺情報伊勢市二見町 夫婦岩と周辺お土産店が並んでいます、2月にはおひな祭りがあります。
お土産に、くうや勘助餅を買いました。
2020年6月閉店か?
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

観光駐車場からスタート
観光駐車場からスタート
伊勢参りでの二見浦コースで賑わった旅館街
伊勢参りでの二見浦コースで賑わった旅館街
ツワブキが咲いていました〜
ツワブキが咲いていました〜
来賓館、立派な作りです。
来賓館、立派な作りです。
二見浦は日本初の海水浴場だったとか!?
二見浦は日本初の海水浴場だったとか!?
神社入口の”さざれ石”
神社入口の”さざれ石”
鳥居の先に”夫婦岩”
鳥居の先に”夫婦岩”
志摩マリンランド内の商店街
志摩マリンランド内の商店街
街中のマンホール蓋に”夫婦岩”
街中のマンホール蓋に”夫婦岩”
境内に咲く”雲南月光花”
境内に咲く”雲南月光花”
お花見はじめは、この花
お花見はじめは、この花
ひらひらと風に揺られています〜
ひらひらと風に揺られています〜
古い歴史のある本堂です。
古い歴史のある本堂です。
お参りをして、左の山への階段から山道に入ります。
お参りをして、左の山への階段から山道に入ります。
ひと汗かけば東屋のある尾根に乗ります。
伊勢湾口をタンカーが航行していました。
ひと汗かけば東屋のある尾根に乗ります。
伊勢湾口をタンカーが航行していました。
運が良ければ富士山も見える。
運が良ければ富士山も見える。
ヤブツバキが咲き始めていました。
ヤブツバキが咲き始めていました。
音無山山頂ですが、この辺一帯を音無山と言い、、、
音無山山頂ですが、この辺一帯を音無山と言い、、、
三角点名”江”標高119.8m、佐見山の山頂標があります。
三角点名”江”標高119.8m、佐見山の山頂標があります。
音無山散策路を降ります〜
音無山散策路を降ります〜
散策路の案内地図がありますが、現在地の位置や道路の分岐の位置関係は分かりにくい!慎重に判断しないととんでもない方向に降ります。
最後は長い石階段を降りて駐車地に着地!
最後は長い石階段を降りて駐車地に着地!
汗を拭いて着替えをして、再度二見の町へお土産を買いに行きます。
お土産は”くうや勘助餅”こしあんとお芋を買いました〜
お土産は”くうや勘助餅”こしあんとお芋を買いました〜

天気が良いと山歩き!
今年の初山歩きは暖かい伊勢二見の音無山&太江寺のお花見で、雲南月光花は境内でちょうど見ごろでした。
帰りに二見の町で”くうや勘助餅”を買いましたが、
”伊勢参りの旅人たちの疲れをいやしてきた伝統のファストフード。現在も伊勢市で愛される多くの餅菓子のひとつで、130年近くの歴史を持つ「くうや観助餅」を製造販売する老舗和菓子店が6月末で廃業する”新聞記事が出ていました。