記録ID: 2182199 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

リハビリ登山で観音山〜筆捨山 山ガールはいずこ?

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
電車車・バイク
関ロッジ駐車スペースに駐車。7〜8台停められるのでは?

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S観音山08:1109:34筆捨山09:4111:39羽黒山11:4113:17関富士13:2013:40観音山13:56ゴール地点G
良く整備された登山道で特に危険はありません。
羽黒山の西側は大岩が多く、狭いところを潜るところもあります。
私たちは巻道を見つけそこねて尾根上の大岩を越えていますが、危険ですので真似しないでくださいw
関富士は西側に良く整備された道がありますが、それ以外はみんなの足跡があるところも取り付きには踏み跡がありますが、進むと踏み跡が判然としない単なる斜面でした。
(皆さん、歩きやすいところを適当に登っているので踏み跡になっていない)
そういうのは苦手な方は、西側の道から登るのをオススメします。
その他周辺情報道の駅関宿にてお昼を食べました。
他、関宿にお洒落なカフェなどもあり。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ

by eariel

正月明け…風邪でダウンw
三連休の泊まり予定も諦め…

連休最終日は…風邪からのリハビリ登山で鈴鹿南部の観音山、筆捨山、羽黒山、関富士のまったり周回へ〜〜。

山友さんと山ガール風を目指してみる←もう最初から「風」w
普通に歩いたら昼には下山できてしまうところ…たまには〜っと豆からコーヒーいれてもらったり、ぜんざい作ったり、のんびり登山〜〜山スカートだって履いちゃう。

のはずが…あれ?
なんか低山ハイクと舐めずにスリングカラビナ持ってくれば良かった岩場? 山ガール風女子藪を切る?
ん? なんかやっぱり山ガール風にならない…

あ、「風」だからいいのか(笑)
山の選定を誤ったか…(笑)
時々意味もなく山ガールを目指す私たちに終わりはあるのか…⁈(笑)