記録ID: 2182212 全員に公開 雪山ハイキング 甲信越

笠取山

情報量の目安: C
日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
天候晴れ☀
作場平までの道が台風の影響で通行止め箇所があり迂回が必要

S作場平橋駐車場07:2007:45一休坂分岐07:45ヤブ沢峠08:3508:35笠取小屋09:1009:10雁峠分岐09:2509:25笠取山西09:25笠取山展望地09:25笠取山10:2510:25笠取山展望地10:3510:50笠取山西10:50小さな分水嶺11:0011:10雁峠分岐11:2511:25笠取小屋11:30一休坂分岐13:30作場平橋駐車場G
作場平の駐車場までの道が台風の影響で通行止めになっていたりして時間がかかるので早めに出発するのをオススメします!
軽い崩落箇所あり特に問題なし
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

本日の核心部❗山頂手前のキツイ登り
多少、雪が付いてるが特に問題なし
多少、雪が付いてるが特に問題なし
山頂 快晴 無風 最高
2020年01月13日 09:37撮影 by iPhone 11, Apple
山頂 快晴 無風 最高

今回は風も無くて暖かくて快晴だったので山頂でのんびりして来ました😁南アルプスも見えて反対側は谷川岳の方や日光の方まで見えていました🤩霧氷も少しだけ残って居てくれました。朝もう少し早く山頂手前まで行けていればもっと綺麗だったと思います❄
とは言え割と歩行時間も少なくてこれだけの展望があれば大満足です。