八ヶ岳・蓼科

赤岳鉱泉でテント泊

2020年01月12日(日) 〜 2020年01月13日(月)
はなどり その他1人
天候 曇り 時々 雪
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
新宿7:00発 特急あずさ→9:07着 茅野駅
9: 25 茅野駅発 → 美濃戸口着 10 :03
● 美濃戸口→ 美濃戸
 凍っています。
 雪のないことろもあるのでチェーンアイゼンがベスト。
● 美濃戸→赤岳鉱泉
 なだらかで歩きやすい道。
 トレースあります。
 チェーンアイゼンで問題なし。
その他周辺情報 今回の発見
● 八ヶ岳山荘はなかなかよい♪
 ◯ お風呂500円。洗い場2つ。
  シャンプー、ボディソープなどもあり、
  小さいけど、結構キレイで快適。
 ◯ ごはん
  ピザがおいしかった。
  文字通りクリスピーでサクサクな生地に具材たっぷり。期待してなかっただけに、感動のおいしさ!
  ポテトも皮付きポテトでボリュームたっぷり。
  他の人が食べてた山賊焼きのボリュームがすごかった。
美濃戸口から美濃戸まで徒歩です。
道は一部、アスファルトが露出してますが、概ね凍っているのでチェーンアイゼンがオススメです。
2020年01月12日 11:34撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/12 11:34
美濃戸口から美濃戸まで徒歩です。
苔からさがる小さなツララができていました。
ここから先は、すべてが凍りつく世界。
2020年01月12日 13:33撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/12 13:33
苔からさがる小さなツララができていました。
ここから先は、すべてが凍りつく世界。
道はキレイに雪で埋まっていて、とっても歩きやすい。
2020年01月12日 13:35撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/12 13:35
道はキレイに雪で埋まっていて、とっても歩きやすい。
北沢の道沿いの川は、岩肌がとっても赤いです。
2020年01月12日 13:48撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/12 13:48
北沢の道沿いの川は、岩肌がとっても赤いです。
川沿いの道。
ところどころ橋を渡りながら進みます。
以前来た時は、橋の上の雪が中途半端に溶けて、滑りやすそうで怖かったですが、この日は新雪で埋まり、歩きやすかったです。
2020年01月12日 13:50撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/12 13:50
川沿いの道。
ところどころ橋を渡りながら進みます。
木肌の苔模様にも雪のデコレーション。
2020年01月12日 14:09撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/12 14:09
木肌の苔模様にも雪のデコレーション。
赤岳鉱泉前のアイスキャンディー。
連休の中日だけあって、クライマーがかなりいました。
2020年01月12日 14:49撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/12 14:49
赤岳鉱泉前のアイスキャンディー。
連休の中日だけあって、クライマーがかなりいました。
我が家です!プロモンテVL26に冬の外張り。
割り箸のペグを雪に埋めようとしましたが、雪のすぐ下が凍っていて、ペグを埋めるような深さまでなかなか掘れない。しょうがないので、石でおさえました。
2020年01月12日 16:17撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/12 16:17
我が家です!プロモンテVL26に冬の外張り。
ご近所さん。
赤岳鉱泉トイレ前の樹林帯にテントを張りました。
2020年01月13日 08:10撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/13 8:10
ご近所さん。
赤岳鉱泉トイレ前の樹林帯にテントを張りました。
翌朝。。夜中に降った雪が木の枝についてめちゃくちゃキレ〜!
2020年01月13日 08:13撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/13 8:13
翌朝。。夜中に降った雪が木の枝についてめちゃくちゃキレ〜!
のんびり下山して、美濃戸山荘にて一服。
ホットミルクがおいしかった〜。
2020年01月13日 09:42撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
1/13 9:42
のんびり下山して、美濃戸山荘にて一服。
ホットミルクがおいしかった〜。
番外編: テントでの夜ごはん。
赤岳鉱泉の豪華ディナーに対抗して、ビーフシチュー、ステーキ、海老焼売、マカロニサラダを準備!
全然おいしそうに見えないけど、美味しかったんだってば!
2020年01月12日 17:28撮影 by  foodie, Snowcorp
1/12 17:28
番外編: テントでの夜ごはん。
全然おいしそうに見えないけど、美味しかったんだってば!
雪山いろいろ。

ソロテントで雪山に行く!…を目標に、
テントの冬用フライなんか買っちゃって、
山には登らずに、赤岳鉱泉のテン場で生活?してきました。
65リットルザックは、私にとっては過去最大重量の15 キロ。
しかし、パッキングがうまく行ったのか、そんなに肩にずっしりこない。
赤岳鉱泉まで、意外と余裕!

しかーし、雪の降る夜、布2枚だけで隔てたテントの中が暖かいわけありません。
人と一緒なら、「他の人」という熱源がありますが、ソロテンでは、熱源は私の体だけという非常に心許ない状況。。
シュラフにくるまり、まぁまぁ寝られましたが、
朝、シュラフを出てみると、テントの壁についた結露の水滴が凍りつき、床にもあちこち氷が散らばっています。
水も半分凍っています。

本当は、朝から硫黄岳に登る予定でしたが、
夜中から続いてるごぉーっという風の音と、
山頂を覆うガスに気持ちがなえて、
赤岳鉱泉からのんびり下山しました。

山に登ってないけど…まぁ、たまにはいいか。

今回、のんびり下山できたので新たな発見もありました。
普段は通り過ぎてしまう美濃戸山荘、八ヶ岳山荘が、なかなか居心地が良く、オススメだということ。
ピザがめちゃくちゃ美味しかった。
長居して、すみませんでした〜!