記録ID: 2182949 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 関東

御岩神社〜御岩山〜高鈴山

日程 2020年01月13日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
御岩山神社に無料駐車場有り。一番近い第一駐車場は8時前に満車でした。

Sスタート地点08:1508:20御岩神社09:15賀毗礼の峯(賀毘禮之高峯)09:2009:55高鈴山10:0511:15御岩神社11:2011:25ゴール地点G
一部落石による迂回ルートになっています。
多少片側がキレている箇所もありますが、危険なレベルではありません。
全体的に滑りやすい地質です。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

御岩山神社入り口。
すぐ横にトイレのある第一駐車場がありますが8時前ですでに満車。
2020年01月13日 08:14撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
御岩山神社入り口。
天然記念物指定の三本杉。
長老といった佇まい。
2020年01月13日 08:21撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
天然記念物指定の三本杉。
長老といった佇まい。
奥の院。
ここで引き返している参拝客多し。
2020年01月13日 08:54撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
奥の院。
ここで引き返している参拝客多し。
山頂直下の岩場は東日本大震災の影響で落石の危険があるとのことでう回路から登ります。
2020年01月13日 09:01撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
途中天然ブランコがあったので乗ってみる。
2020年01月13日 09:11撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
途中天然ブランコがあったので乗ってみる。
御岩山山頂。
ここは食事が禁止とのこと。
2020年01月13日 09:18撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
御岩山山頂。
ここは食事が禁止とのこと。
この日は行程が緩すぎて笑顔。
2020年01月13日 09:19撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
この日は行程が緩すぎて笑顔。
この分岐を左で高鈴山。右が御岩山。
御岩山山頂奥からもつながっていましたが、事前情報なく一度戻りました。
2020年01月13日 09:23撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
この分岐を左で高鈴山。右が御岩山。
しばらくトンネルが続く。
こういう道好き。
しばらくトンネルが続く。
こういう道好き。
高鈴山横のレーダー。
2020年01月13日 09:54撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
高鈴山横のレーダー。
山頂展台から。
2020年01月13日 09:55撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
山頂展台から。
余裕過ぎて笑っちゃう^^
冬の低山歩きは緩いに限る♪
2020年01月13日 09:56撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
余裕過ぎて笑っちゃう^^
冬の低山歩きは緩いに限る♪
下山する頃には神社は参拝客でいっぱいでした。
2020年01月13日 11:14撮影 by Canon EOS Kiss X9i, Canon
下山する頃には神社は参拝客でいっぱいでした。

令和2年初登り。
肩慣らしにと茨城県は日立にある高鈴山へ登ってきました。
少し前に三ツ星キャンプでケンさんが登っていて、興味を持ち登ってみることに。
御岩山までは参拝客が登ってくるので意外と賑わっていましたが、
高鈴山までのルートは静かな山歩きが楽しめます。
アセビだらけだったので、開花時期はまた違った楽しみができそう。
下山してみると御岩神社は混みあっていました。
神社仏閣は守備範囲外なので疎いのですが、有名なパワースポットらしく、
けっこうな参拝客の数でビックリ。
この日は子供達をひたち海浜公園へ連れて行こうと思っていたので、
登山半分遊び半分でしたが、海浜公園前にモンベルさんの店舗があるじゃないですか。。。
どさくさまぎれで帰りに寄り、ステラリッジをゲット。
今年は子供達を山でテント泊させたかったので、この日一番の収穫でした^^