記録ID: 2183214 全員に公開 ハイキング 東海

巌立峡 ひめしゃがの湯

日程 2020年01月10日(金) [日帰り]

Sスタート地点09:5310:20がんだて公園10:2311:22あかがねとよ12:1212:37がんだて公園12:3712:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

20年ほど前に使ったスノーボードシューズ
インナー をソレルに改造
2020年01月10日 09:02撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
20年ほど前に使ったスノーボードシューズ
インナー をソレルに改造
1週間くらい前にソールを自分で貼り、更に横にも補強の為盛った。全く擦り減って無いし高価なので今回試し使い。
2020年01月10日 09:03撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
飛騨小坂駅到着
ひめしゃがの湯に行くつもりで来たけれど、そこが登山口だったので散歩してから温泉に行くことにした
2020年01月10日 09:27撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
飛騨小坂駅到着
登山口入ってすぐ
2020年01月10日 09:54撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
登山口入ってすぐ
ちょっと入ってくる
2020年01月10日 10:08撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
ちょっと入ってくる
プチ鍾乳洞
2020年01月10日 10:10撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
プチ鍾乳洞
えっと…冬季閉鎖場所です(^_^;)
2020年01月10日 10:25撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
えっと…冬季閉鎖場所です(^_^;)
そろそろ戻ります
2020年01月10日 11:10撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
そろそろ戻ります
ここまで来たら修理していない方のソールが剥がれた(^_^;)
バチがあたったかな
ここで修理して出発
2020年01月10日 11:12撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
バチがあたったかな
ここで修理して出発
更に貼り直した方まで…
2020年01月10日 11:55撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
更に貼り直した方まで…
応急処置
2020年01月10日 11:59撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
応急処置
冬季閉鎖場所です(^_^;)
2020年01月10日 12:09撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
冬季閉鎖場所です(^_^;)
登山道入口まで戻ってきました
2020年01月10日 12:57撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
登山道入口まで戻ってきました
結果
ソールは全部剥がれた(^_^;)
結果
ソールは全部剥がれた(^_^;)
ひめしゃがの湯
2020年01月10日 12:59撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
ひめしゃがの湯
外に飲泉場所があります
2020年01月10日 13:00撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
外に飲泉場所があります
冷泉だけどおすすめ
2020年01月10日 13:11撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
冷泉だけどおすすめ

スノーボードがまだメジャーでなかった頃に使っていたシューズが勿体無いので冬の登山靴として使えないかと思った。ソールが剥がれたので自分で修理。綺麗に貼れたので試し使いのため青春18切符で飛騨小坂のひめしゃがの湯へ。
近くに巌立峡というところがあったので時間潰しの散歩。
景色の良い山道で良かったと思っていたら修理していない方のソールが剥がれた!(泣)。応急修理して歩いていたら修理した方も!やっぱり履かない古い靴は自分で修理しても駄目だわ。
靴は新品買って同じ物履き倒すのが良いと実感。やっとこの靴を捨てる決心がついた。
ひめしゃがの湯は冷泉だった。茶色い炭酸泉浴槽は冷たく露天風呂は透明の方しか長く入れない。
ここは夏に来たら山登って温泉入って最高だろうな。
青春18切符で名古屋に帰る場合はバス降りたら直ぐに高山方面の電車に乗るのがおすすめ 。
名古屋行きは連絡が悪いので、長い時間飛騨小坂駅で待つことになるから。この駅周辺には開いてる店が全く無かった(^_^;)