近畿

新大仏寺分岐
名阪伊賀IC道の駅
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
名阪伊賀IC 道の駅
ルートは東海自然歩道でもあり危険箇所はありませんでした。
先週と同じ名阪伊賀IC 道の駅へ駐車し180度反対、布引山地の霊山側へスタート
道の駅はトイレもあり便利ですね!
道の駅はトイレもあり便利ですね!
杉林の中を東海自然歩道が貫いてる
杉林の中を東海自然歩道が貫いてる
道の駅から15分ほど歩くと完全に山の中
このあたりで2頭の鹿に遭遇、その後一時間に3つの群れ、7,8頭に遭遇
道の駅から15分ほど歩くと完全に山の中
東海自然歩道の案内板、距離表示が助かる
だけど舗装路の長い急登は徐々に脚に効いてくる
東海自然歩道の案内板、距離表示が助かる
だけど舗装路の長い急登は徐々に脚に効いてくる
へ〜、樹齢200年のイヌツゲとアセビか〜
へ〜、樹齢200年のイヌツゲとアセビか〜
霊山の山頂に到着
奥のパラボラアンテナは建設省の通信設備っぽい
山頂はくぼ地になってて周りの少し高い淵を周回できる
奥のパラボラアンテナは建設省の通信設備っぽい
「石山の石より白し秋の風」 芭蕉
ココで読まれた俳句ではないけど、風が白い?
無色のものに五感を研ぎ澄ませて感じるそうな。
「石山の石より白し秋の風」 芭蕉
ココで読まれた俳句ではないけど、風が白い?
無色のものに五感を研ぎ澄ませて感じるそうな。
霊山から田代池へ2km
東海自然歩道で階段が整備されていて有難いけど下りの段差はヒザにキビシイ
霊山から田代池へ2km
田代池まで降りてきた
しかし標高550mにこんな広大な池というか湖があるとは驚き!
田代池まで降りてきた
湖畔をノンビリと散策
樹林越しに見る湖はイイ雰囲気!
湖畔をノンビリと散策
樹林越しに見る湖はイイ雰囲気!
逆さ霊山?
何枚も撮ってしまう
しかしキレイ!
何枚も撮ってしまう
新大仏寺分岐近くの「さるびの温泉」へ
4.9kmか、結構あるな〜
新大仏寺分岐近くの「さるびの温泉」へ
4.9kmか、結構あるな〜
忍者トレイルのルートらしい
今日はソロ3名のトレランの方にお会いした
登山者はゼロ〜
忍者トレイルのルートらしい
今日はソロ3名のトレランの方にお会いした
登山者はゼロ〜
アララ、東海自然歩道は通行止め
まあ何とかなると思うのでGO!
アララ、東海自然歩道は通行止め
まあ何とかなると思うのでGO!
つづら折りの下り階段が続く
ヒザに優しくないけどね
つづら折りの下り階段が続く
ヒザに優しくないけどね
いくつもこのような渡渉が
川底がコンクリで平、端にフラットな石が並べられてる
さすが東海自然歩道!
いくつもこのような渡渉が
川底がコンクリで平、端にフラットな石が並べられてる
さすが東海自然歩道!
さるびの温泉まで1km
さるびの温泉まで1km
ふくらはぎが張ってきたので今日はココで折り返そう
ふくらはぎが張ってきたので今日はココで折り返そう
それにしても通行止はナゼ?
ココが崩落したからかな?
巻き道で問題なく通行できたけど東海自然歩道となるとコレではダメなのかな?
工事中の看板あり
それにしても通行止はナゼ?
ココが崩落したからかな?
工事中の看板あり
田代池まで戻って来た
少し風が出てきたのでさざ波が
やはり無風の方が絵になるな〜
田代池まで戻って来た
少し風が出てきたのでさざ波が
やはり無風の方が絵になるな〜
立派な石碑も
大阪市立青少年野外活動センター
去年閉鎖されたらしい、ガラスが割れてて少し不気味、夜はとても無理
大阪市立青少年野外活動センター
田代池の上にある太平池
田代池の上にある太平池
岸辺に大きな鯉?が何匹も
岸辺に大きな鯉?が何匹も
なるほど。
錦鯉を養殖してるんだ!
なるほど。
錦鯉を養殖してるんだ!
大平池の上、霊山の分岐へ
ココも忍者トレイルのルートなんだ
大平池の上、霊山の分岐へ
ココも忍者トレイルのルートなんだ
道の駅に到着
霊山、イイお山でした!
道の駅に到着
霊山、イイお山でした!

先週で鈴鹿山脈南部(釈迦ヶ岳以南)の稜線つなぎが終わったので今回はその続きで南の布引山地へ ※正確には霊山は布引山地でないかも?

今回のルートは先週も北へ繋いだ名阪伊賀IC道の駅から霊山、田代池から新大仏寺までの21.5km、マップタイムは参考になるものがないけど8時間ほどを想定

スタート早々、2頭の鹿に遭遇、その後一時間に3つの群れ、7,8頭に遭遇
沢の水を飲みに来たのかな?

東海自然歩道なので楽々と思いきや延々と続く舗装路の急登は徐々に脚に効いてくる
後で分かった事だけど、どうやら10km超でふくらはぎが張ってくるようだ
トレーニングで何とかなるのかな?

霊山からは伊賀が一望、ソコソコの高度感もありイイ感じ!
今回のルートは裏側からで表は麓に霊山寺がありレポでは伊賀で人気のお山らしい

田代池に下り湖畔の樹林越しに湖面を見ながらノンビリと散策、イイ感じ!
標高550mにこんな大きな池、いや湖があるとは思わなかった
無風だったので逆さ霊山も
湖畔の樹林の感じは大正池、岳沢を少し彷彿、言い過ぎかな?

田代池を後に新大仏寺手前まで進む
このルート、東海自然歩道だし地図で見るとほぼ一直線なので楽々な道を想像していたけど、思ったより山道でアップダウンもあった。
もっと地図読み能力を向上させねば

新大仏寺分岐に到着
このあたりでふくらはぎが張ってきたので今日はココまで、田代池まで同じルートを戻る
忍者トレイルのコースでもあり、ココまででトレランの方3名とお会いする
霊山に着いた時間が早すぎたのか登山者はゼロ〜

田代池からは上の大平池経由で道の駅に戻る
今回のルートは大半が東海自然歩道だったので21.5kmと長かったけど6時間半で歩けました。
無事に感謝!

トレイルラン 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]