甲信越

御嶽山

2012年08月25日(土) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
6合目中の湯駐車場は広くて無料です。
中の湯は現在営業していません。
非常に歩きやすい道です。
ファイル
(更新時刻:2012/08/26 20:39)
飛行機雲がいいアクセント
2012年08月25日 08:52撮影 by  E-PL1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
飛行機雲がいいアクセント
明日はレースのようです。
2012年08月25日 10:19撮影 by  E-PL1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
明日はレースのようです。
なんでこういう色になるんでしょう???
2012年08月25日 11:14撮影 by  E-PL1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
なんでこういう色になるんでしょう???
飲んでも良かったのかな・・・
2012年08月25日 11:44撮影 by  E-PL1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
飲んでも良かったのかな・・・
頭が下がる思いです
2012年08月25日 13:15撮影 by  E-PL1s , OLYMPUS IMAGING CORP.
頭が下がる思いです

今年は(も?)天候に恵まれず、泊まりの山行になかなか行けない。
とりあえず日帰りでもがっつり登ろうということで、御嶽山へ。

金曜夜出発して中の湯登山口へ辿り着いたが、
そこへ至る道は霊峰ラインという。
御嶽教のお墓が道沿い大量に存在しており、夜中に通るとけっこう怖い。。。

車内泊をして、7時出発。
今までの鬱憤を晴らすような快晴!!!
暑いけど景色も良く、気持ちいい。
(ちなみにameoは行場山荘直前でキジ撃ち。。。)
登っていると白装束の登山者を多く見かけ、
改めて御嶽山が霊峰であることを思い知らされる。
そんなこんなで頂上へ。
多少ガスっていて周りの山々の頂上が全て見えたわけじゃないけど、大パノラマ!!!
そのままプチお鉢巡りということで、ぐるっと一の池→二の池へ。
しかし、なんでこんなに鮮やかな青緑色になるんでしょう???
(どなたかご存知でしたらご教授ください)
本当は三の池まで行きたかったが、下山時間を考慮して断念しました。
御嶽山は独立峰だけど、頂上付近はかなり広く、
お鉢巡りは3000メートル級の稜線歩きのようで本当に気持ちが良い。
今度は泊まりで来て、ぐるっとゆっくり巡りたい。
てか、御嶽山は景色や登山道、お鉢巡り等本当に良い山と思う。
独立峰ってことでこれまで避けてた自分を悔やむ。
今後は年一ぐらいで来たいね。案外近いし。

道中にはところどこに御嶽スカイレースの案内が。
明日がレース当日らしいです。
自分もいっぺん出てみようかなぁ〜

下山中、ヘリの姿が。
急いでヘリ付近まで駆け寄ると、救護者をヘリで担ぎ上げているところでした。
こういった人たち(遭対協の人かな?)のお陰で安全かつ快適な山登りが
出来ているという幸せを改めて実感しました。
ありがとうございます。
てか、救護者は登山保険とか入ってるのかな?
ぶっちゃけ、登山保険入るような意識の高い人は
まず御嶽山の夏山ぐらいで救護のお世話にならないからね・・・
というか、御嶽山登ってる人で計画書出して保険入ってる人ってどれくらい居るんだろう?
自分は軟式登山部だけれども、
今後も堅すぎるほど堅く山登りを続けて行きたいと思います。

帰りはかじかの湯へ。
循環&塩素剤入りとの表示があったけど、湯の花も大量に浮遊していたし、
掛け流しのように良い湯でした。安いし。

今回の教訓
・御嶽山は見ても登っても良い山
・もっと計画書提出&登山保険加入を進めよう
・消費税増税前に夢のマイホームを!!!

ハイキング 東海 [日帰り]
御岳ロープ〜御岳山頂コース