記録ID: 2190865 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

金時山

日程 2020年01月20日(月) [日帰り]
 2-k
小田原駅、仙石バス停

S金時登山口10:3010:59矢倉沢峠11:0111:27公時神社分岐11:2811:49金時山12:3512:51公時神社分岐12:5213:10矢倉沢峠13:1613:34金時登山口G
頂上直下積雪少々。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

木々の間から丹沢
木々の間から丹沢
頂上からの富士山
頂上からの富士山
頂上からの芦ノ湖
頂上からの芦ノ湖
本日、行く予定だった明神ヶ岳へのルート。スタートが遅かった為、やめておきました。

by 2-k

登山口に着いたのが遅かった為、明神ヶ岳から金時山へルートを変更。
雪上の山歩きを期待してましたが、頂上直下に積雪が少し。ほとんどヌカるんだ状態でした。平日でしたが意外と頂上は、人が多かったです。さすが金時山!
上りは気にならなかった頂上近辺の積雪が下りではツルツル滑り、10本爪?のしっかりしたアイゼンを装着した女性に道を譲りました。軽アイゼンでも付けていれば普通に歩行できたかもしれません。
前日に来ていれば、綺麗な雪景色の中を歩けたかもと後悔。