記録ID: 2196427 全員に公開 ハイキング 関東

情報量の目安: A
日程 2020年01月25日(土) [日帰り]
天候概ね晴れ
電車車・バイク
往路:自宅=🚙東北道~北関東道~佐野田沼IC~R293⇒東武佐野線 田沼駅
復路:往路の逆
田沼駅前市営有料駐車場(\200/日)

S田沼駅08:2410:38唐沢山11:0611:37高鳥屋山11:4111:54大櫃鳥屋12:3212:47貝吹鳥屋12:4912:53南見明岳12:5713:09京路戸山13:1313:19京路戸峠13:49諏訪岳13:5014:07京路戸峠14:1014:26京路戸公園14:3414:53多田駅14:53ゴール地点G
「東武鉄道沿線 自然ハイキング」で紹介されているコース
 参考:唐沢山ハイキングコースマップ

コース全般整備が行き届いており安心して歩けます。

唐沢山城内案内マップ
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

1 本日は東武佐野線 田沼駅スタート
1 本日は東武佐野線 田沼駅スタート
2 しば〜らく舗装路歩きで道路が登り始め、くねくねし始めた頃、ようやく山道に入ります。
3 歩きやすい階段状の道です。
3 歩きやすい階段状の道です。
4 あっという間に山頂駐車場入り口に到着。
4 あっという間に山頂駐車場入り口に到着。
5 レストハウスの脇を下ってお参りします。
5 レストハウスの脇を下ってお参りします。
6 足と腰の神様だそうです。
6 足と腰の神様だそうです。
7 そのまま進んで鏡岩
7 そのまま進んで鏡岩
8 鏡岩に登ってみるとこんな景色です。
8 鏡岩に登ってみるとこんな景色です。
9 さらに進んで見晴小屋。このポイントからも眺めが良いですね。写真では分かり難いですが筑波山が見えてます。
10 反対を見ると浅間山
10 反対を見ると浅間山
11 見晴小屋というポイントのはずですが標識が無くなっていて定かではありません。唐澤山に向かいます。
12 レストハウスの手前から天狗岩展望台に出ました。
12 レストハウスの手前から天狗岩展望台に出ました。
13 男体山が見えています。
13 男体山が見えています。
14 唐澤山には猫が沢山います。
14 唐澤山には猫が沢山います。
15 ここから唐澤山城跡になります。現在は唐澤山神社です。
15 ここから唐澤山城跡になります。現在は唐澤山神社です。
16 レンズを向けると目を閉じてしまう。
16 レンズを向けると目を閉じてしまう。
17 この子も。でもとても人なつっこい子ばかりです。
17 この子も。でもとても人なつっこい子ばかりです。
18 城跡の案内図
18 城跡の案内図
19 鳥居をくぐって
19 鳥居をくぐって
24 唐澤山神社の説明
24 唐澤山神社の説明
28 みんなで唐澤山神社にお参り。
28 みんなで唐澤山神社にお参り。
32 社務所の脇を抜けて京路戸峠方面へ。
32 社務所の脇を抜けて京路戸峠方面へ。
33 急な階段上の道を下ると
33 急な階段上の道を下ると
35 林道を横切って松風の道
35 林道を横切って松風の道
36 ふたたび林道に出たところから
36 ふたたび林道に出たところから
37 高鳥屋山に向かいます。ここはかなりの急登です。
37 高鳥屋山に向かいます。ここはかなりの急登です。
38 山名の表示が見当たりませんでしたが点名がありました。
38 山名の表示が見当たりませんでしたが点名がありました。
39 おっと、高鳥屋山山頂はこんな感じでした。
39 おっと、高鳥屋山山頂はこんな感じでした。
40 山の神は立派。
40 山の神は立派。
42 山頂をあとにしようとした時、ずいぶん高い所に見つけました。
43 急な登りの後は急な下り。
43 急な登りの後は急な下り。
44 昼食ポイントの鉄塔を目指します。
44 昼食ポイントの鉄塔を目指します。
45 鉄塔下に到着。
45 鉄塔下に到着。
46 鉄塔下にはベンチとテーブルがあります。
46 鉄塔下にはベンチとテーブルがあります。
47 昼食中は気づきませんでしたが、ベンチから見上げたら高い所に「大櫃鳥屋」
49 地図に登山道表示がありませんでしたが、踏み跡があったので一人偵察に登ります。やはり木の高い所に表示らしきものがありました。おそらく「貝吹鳥屋」
50 そしてこのピークはこんな感じでした。
50 そしてこのピークはこんな感じでした。
53 下ってるぅ〜
53 下ってるぅ〜
56 京路戸峠 ベンチとテーブルはありますが峠の表示なし。
56 京路戸峠 ベンチとテーブルはありますが峠の表示なし。
57 あと1座行きましょう。
57 あと1座行きましょう。
58 本日最高峰「諏訪岳」
58 本日最高峰「諏訪岳」
59 すぐ隣に表示がもう一個
59 すぐ隣に表示がもう一個
60 山の神・・・です。
60 山の神・・・です。
61 京路戸峠に戻りました。あとはただ駅に向かって下ります。
62 山道も終わりです。京路戸公園のテニスコートが見えてきました。
63 京路戸公園側の登山口には杖が用意してありました。
63 京路戸公園側の登山口には杖が用意してありました。
64 ゴールの東武佐野線 多田駅到着。
64 ゴールの東武佐野線 多田駅到着。

by ozawa

令和2年、麗うらら会の最初の計画は
低山だけど展望が良く、最初だからお参りもしちゃおうかな。
という訳かどうかは定かではありませんが
駅から駅のハイキング。
各々の交通手段で田沼駅に集合。
総勢6名で楽しく山歩き。
スタートして間もなく、一旦は通り過ぎた和菓子屋さんに戻って
皆さんお饅頭を購入。
ワイワイしているうちに唐澤山城跡のレストハウスに到着。
一旦、鏡岩、見晴小屋へと向かい展望を楽しみ
唐澤山城跡へと戻ります。
ここには沢山のネコさんが居まして、
地域ネコとして大事にされているようです。
此処でおやつ休憩の後、唐澤山城=唐澤山神社=唐澤山を散策。
ここまではチョ〜観光ハイク、ここから先は山道で
小さなピークを登ったり下ったり。
葉が落ちているこの時期なので
どのピークからも周囲の景色が見られて気持ちが良い。
本日最高峰でラストの諏訪岳まで元気に登り楽しい山歩きが出来ました。