記録ID: 2198705
霊仙・伊吹・藤原

節分草(伊吹山麓) 春ですね〜🎵

2020年01月30日(木) [日帰り]
天候 雨(冬型の時雨)です。
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図
大久保地区内幹線道路の長尾護国寺看板前の空きスペースに停めさせて頂きました。誰も居ませんでした。
保全エリアに踏み込まないように。
本日は、雨降りです。
伊吹山麓の大久保地区、長尾護国寺の群生地にやってきました。
どうかな❓どうかな❓
本日は、雨降りです。
伊吹山麓の大久保地区、長尾護国寺の群生地にやってきました。
どうかな❓どうかな❓
おっ〜、咲いてますね〜🎵
早いね〜🎵確かにもうすぐ節分ですけどね😅
昨年より、咲いてる面積は、3分の1程度ですかね。
おっ〜、咲いてますね〜🎵
早いね〜🎵確かにもうすぐ節分ですけどね😅
昨年より、咲いてる面積は、3分の1程度ですかね。
今日は寒い雨です。少し寒そうですかね。
今日は寒い雨です。少し寒そうですかね。
でも、頑張って咲いてますね。
でも、頑張って咲いてますね。
花弁が濡れて、シースルーです🎵
花弁が濡れて、シースルーです🎵
なんとか覗き込んで、雨の中、スマホ撮影で頑張ります💦
なんとか覗き込んで、雨の中、スマホ撮影で頑張ります💦
節分草さん、1年ぶりですね〜🎵
節分草さん、1年ぶりですね〜🎵
これは、開こうとして上向いてますね🎵頑張れ〜😄
これは、開こうとして上向いてますね🎵頑張れ〜😄
まだ蕾もあります。
気温もコロコロ変わって、今年の節分草さんは大変そうですね💦
まだ蕾もあります。
気温もコロコロ変わって、今年の節分草さんは大変そうですね💦
寒いけど、頑張れ〜✊‼️
寒いけど、頑張れ〜✊‼️
好きな後ろ姿です。
好きな後ろ姿です。
雨で、ちょっと崩れてますかね。
雨で、ちょっと崩れてますかね。
早春のお花🌸にお会いできました。節分草さんに感謝です❗
ありがとうございました。
早春のお花🌸にお会いできました。節分草さんに感謝です❗
ありがとうございました。
境内には、ロウバイのあまい匂いが漂ってます。
境内には、ロウバイのあまい匂いが漂ってます。
雨でしっとりです。
天気悪いので、誰も居ませんでしたね💦
雨でしっとりです。
天気悪いので、誰も居ませんでしたね💦
翌日の朝〜。
冬型の時雨模様です。雲が流れます。
翌日の朝〜。
冬型の時雨模様です。雲が流れます。
【オマケ】
今日は日の出は見られませんね。
【オマケ】
今日は日の出は見られませんね。
【オマケ】
比良さんも時雨雲の中です。薄く白化粧してます。
【オマケ】
比良さんも時雨雲の中です。薄く白化粧してます。

花レコです。歩いてません💦

伊吹の大久保で節分草が既に咲いてるとのヤマレコ日記(1/25 yo_yonedaさん)が、アップされてましたので、用事の合間にサクッと寄ってきました。情報提供、ありがとうございました😄

咲いてましたね。今年は、やはり早いですね〜😷。昨年は、2/17に見ましたので、3週間は、早いですかね。藤原岳でもアップされてますね。

咲き具合は、昨年見たエリアの3分の1ほどに咲いてます。ちょっと少ないかな。お花も気持ち小さいかな。まだ、これから芽吹く感じもあるかな❓
南側の田んぼエリアは、雨降りだったのて見てません😅

残念ながら、当日は、時雨模様の寒さで、お花は、しゃっきとは開いてませんでしたが💦花弁がシースルーになって可憐でしたね。

今年も節分草さんに会えて感謝です❗

コセリバオウレンとバイカオウレンも翌日見られました。参考までに(栗東自然観察の森のレコ)

シースルー節分草♪
akinomさん、こんばんは!
早くもお花レコも沢山上がってきてますね!
シースルーの節分草、素敵です♪
雨の日の散策もいいですね〜。寒い中お疲れ様でした!
2020/1/31 22:26
Re: シースルー節分草♪
raspberryさん、雪山2連発、お疲れさまでした。
いいなぁ〜🎵いいなぁ〜🎵羨ましいです。
春のお花🌸探しに、なりつつあります💦
楽しいけど、雪山も・・心残りです😭
2020/2/1 1:12
実は…。
akinomさん、おはようございますヽ(^。^)ノ
節分草可愛い(*´艸`*) 実は…私は実物を見たことが無い…。(;´∀`)

クリスマスローズの一重に似ているな〜と感じました(*^^*)

雨に濡れてしっとりした感じも素敵ですね(*˘︶˘*).。.:*♡

早く色々なお花見たいですね♪
2020/2/1 8:14
Re: 実は…。
sakuさん、おはようございます。

私もヤマレコ初めて(3年?)から、知ったお花ですよ〜。皆さんのおかげです。ボチボチとお花🌸の勉強中です😁

同じキンポウゲ科なので、遠〜い親戚ですかね。石灰岩質の山だけに自生しますね。

お花🌸は、山歩きの楽しさが広がりますね🎵色々なお花に出会えますように😄
2020/2/1 8:37