記録ID: 2200907 全員に公開 雪山ハイキング阿蘇・九重

真冬の九重 御池は凍りきらず、

日程 2020年02月01日(土) [日帰り]
天候くもり
福岡都市高速ー大宰府IC−九重IC、長者原駐車場。
九州横断バスで牧ノ戸峠まで行くつもりが、
ご親切な方に送ってただきましてありがとうございました。

S牧ノ戸峠10:1210:36沓掛山10:3711:21扇ヶ鼻分岐11:2211:31星生山分岐11:3911:56久住別れ避難小屋12:0412:06久住分れ12:0712:36池の避難小屋13:1613:30天狗ヶ城13:3213:49久住分れ13:5614:23北千里浜14:28諏蛾守越分岐14:3714:46諏蛾守越14:5515:09採石道路分岐15:1116:26長者原駐車場G
牧ノ戸峠からバリバリ凍っています。アイゼンストック必要。
雪はあるけど去年よりは少な目かな。
御池は凍結半分だけ。池には入れませんでした。
池の周囲をストックでつつきながら回ることに。薄いところあります。
雪道はクッションになって膝にやさしくかえって歩きやすい。
その他周辺情報お帰りは花山酔ホテルの温泉。500円。

個人装備 チャーンアイゼン ダブルストック 保護メガネUVカット
備考 緑の防水手袋、長者原で落としたみたい><

長者原駐車場。ここにとめて牧ノ戸峠まで乗せてもらいました。
長者原駐車場。ここにとめて牧ノ戸峠まで乗せてもらいました。
牧ノ戸峠をスタート
牧ノ戸峠をスタート
牧ノ戸峠は満杯です!
牧ノ戸峠は満杯です!
さてコンクリ道から。これが滑りやすい。
さてコンクリ道から。これが滑りやすい。
ここでチェーンアイゼン装着
ここでチェーンアイゼン装着
ここは溶けるとどろどろになる
ここは溶けるとどろどろになる
冬でもカラスはいるんですね。
冬でもカラスはいるんですね。
一瞬だけ久住山が姿を見せた。
一瞬だけ久住山が姿を見せた。
トイレと避難小屋。
トイレは閉鎖中
トイレと避難小屋。
トイレは閉鎖中
いわにこびり付く雪
いわにこびり付く雪
久住山の西側から直登するグループ。ここに道はない。大丈夫か。
ことしは雪が少ないですね。去年は岩まで雪が覆ていたのに
ことしは雪が少ないですね。去年は岩まで雪が覆ていたのに
久住山と中岳の間のくぼち。見事な冬景色。
久住山と中岳の間のくぼち。見事な冬景色。
お目当ての御池。見た途端、皆さんからため息が聞こえてきましたよ。
こちら側はまったく凍っていない
こちら側はまったく凍っていない
ずぼっと。30僂阿蕕いな。
ずぼっと。30僂阿蕕いな。
あれは天狗が城。この後登る。
あれは天狗が城。この後登る。
これだけ水面があると全然入れない
これだけ水面があると全然入れない
避難小屋。中は満員でした。
避難小屋。中は満員でした。
風下がわの斜面でお昼ご飯。
風下がわの斜面でお昼ご飯。
今日はワンタン。これがなかなか戻らない。麺より戻りは遅いみたい。
天狗が城。1780m。
天狗が城。1780m。
向こうは最高峰の中岳
向こうは最高峰の中岳
絵になりますね。
絵になりますね。
久住別れから、つかの間の晴れ間の久住山。
久住別れから、つかの間の晴れ間の久住山。
ようやく晴れてきました
ようやく晴れてきました
晴れるととても綺麗にみえる
晴れるととても綺麗にみえる
あの谷のてっぺんは、さっきまでいた久住別れ
あの谷のてっぺんは、さっきまでいた久住別れ
北千里が浜をパーティーがゆく
北千里が浜をパーティーがゆく
あおのパーティーは法華院温泉山荘にお泊まりでしょうか。
あおのパーティーは法華院温泉山荘にお泊まりでしょうか。
法華院温泉山荘方面だけど、なにか影ごとくなっている。
法華院温泉山荘方面だけど、なにか影ごとくなっている。
あれは、わいた山。
まったく雪がない!
あれは、わいた山。
まったく雪がない!
あそこの駐車場まで戻る
あそこの駐車場まで戻る
硫黄山。噴煙でて、雪が解けている。
硫黄山。噴煙でて、雪が解けている。
すっかり晴れました。
すっかり晴れました。
長者原へはもうどろどろ道
長者原へはもうどろどろ道
やまなみハイウェイは気持ちよい
やまなみハイウェイは気持ちよい
お帰り時に晴れてきた
お帰り時に晴れてきた
今日はお疲れです。このあとすぐ近くの花山酔で温泉だ。
今日はお疲れです。このあとすぐ近くの花山酔で温泉だ。

by Tooshi

御池で氷滑りを今年もやろうともくろみ、
ヤマレコさんによると凍っているみたいでこうご期待。
今週ずっと天気が悪く多くの雪も降ったはず。
なのになぜに凍結半分だけ!なのか。気温はだいぶ低かったけど。
池の周辺部に恐る恐る乗ってみるぐらい。
つかの晴れ間の直射日光のせいなのか。もう2月なのに。
リベンジせねば。