記録ID: 2202346 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中国山地西部

日浦山⇒蓮華寺山⇒高城山⇒藤ヶ丸山⇒呉娑々宇山⇒高尾山

日程 2020年02月01日(土) [日帰り]
スタート:JR海田市駅発、ゴール:本町4丁目バス停(県庁行き)

S海田市駅08:4009:17日浦山09:2509:55影ルート登山口10:48蓮華寺山11:39高城山11:45水越峠分岐(自称)11:59水越峠12:29藤ヶ丸山13:02呉娑々宇山13:44高尾山14:25ゴール地点G
特筆すべき危険箇所等はありません
その他周辺情報ゴールの水分(みくまり)辺りに、安芸の湯で入浴可
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

JR海田市駅からスタート
JR海田市駅からスタート
西国街道の旧千葉家住宅、昔は要人の休泊に利用されていたらしく、いわゆる昔の豪邸ですね
これがAコース登山口のランドマーク?
これがAコース登山口のランドマーク?
分岐にも案内あり
裏登山口から北に進み、途中コンビニを通過して当登山口に至る
裏登山口から北に進み、途中コンビニを通過して当登山口に至る
急登を進み蓮華寺山に登頂
急登を進み蓮華寺山に登頂
高城山へは分岐をさらに北に進みます(藤ヶ丸山に進むためにはここまで戻ります)
約3kmきたに進むと高城山
約3kmきたに進むと高城山
分岐から水越峠まで下ります
分岐から水越峠まで下ります
水越峠はゴルフ場の中、この道を渡るとすぐに藤ヶ丸山へ向かう登山口の案内板があります
急登を登ると車道に出ます
本町4丁目のバス停
本町4丁目のバス停
県庁行きに乗ります、お疲れ様でした
県庁行きに乗ります、お疲れ様でした

日浦山は、知り合いのホームグランドで景色の良さをよく話していたので、いつか行ってみたいと思っていた。
日浦山だけでもいいが、滅多に足を伸ばすことのない山域だから、周辺の山々をうまくつなぎ合わせる山行を計画しついに実行。
日浦山の景色は絶景、もっと知られていてもいいくらいのいい山です。その他の道も綺麗に整備されており、好天で気持ちの良い一日となりました。