記録ID: 2203067
甲信越

甲州高尾山 〜リハビリ、かな〜

2020年02月02日(日) [日帰り]

展望台
勝沼ぶどう郷駅
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
バスタ新宿発7:05(中央高速バス、1600円)勝沼BS着8:37
積雪無し。今のところ滑り止め、スパッツ不要。
定刻より少し早めに到着した。まだ、夢うつつ、慌てて降りた。空気が冷たく気持ちが良い。
いきなり南アルプスに迎えられる。
いきなり南アルプスに迎えられる。
こちらは北部のオールキャスト。
こちらは北部のオールキャスト。
大菩薩、奥秩父方向。
大菩薩、奥秩父方向。
国道20号から離れる。登山口。
国道20号から離れる。登山口。
こんなに良く見えるのもこの季節ならではかな。
こんなに良く見えるのもこの季節ならではかな。
荒川三山と白根三山の間に塩見も。
荒川三山と白根三山の間に塩見も。
急坂を振り返る。まだまだ中央道の音は大きい。
急坂を振り返る。まだまだ中央道の音は大きい。
鉄塔下通過。どうやらここが柏尾山らしい。
鉄塔下通過。どうやらここが柏尾山らしい。
微風、青空、心地良い。
微風、青空、心地良い。
再び急登を強いられる。
再び急登を強いられる。
中央線トンネルの直上あたり。
中央線トンネルの直上あたり。
山頂直下、舗装路を横切る。
山頂直下、舗装路を横切る。
頭だけこんにちは。今日はここでお別れです。
頭だけこんにちは。今日はここでお別れです。
10時44分到着。眺望は無い。
10時44分到着。眺望は無い。
日陰の林道には数日前に降った雪が残る。
日陰の林道には数日前に降った雪が残る。
ここは右へ。
inosukecchiさんの倒木情報無ければ、苦労しながらここへ降りてきていたところ。ありがとうございます。
展望台に建つ甲斐御嶽山の社。
展望台に建つ甲斐御嶽山の社。
さあ、皆様とともにランチタイム。ありがとう。
さあ、皆様とともにランチタイム。ありがとう。
八ヶ岳もチラ。
鮮やかな朱色が印象的な大滝不動尊。
鮮やかな朱色が印象的な大滝不動尊。
大滝を望む。今回はゆっくりと眺められる。
大滝を望む。今回はゆっくりと眺められる。
今日も良い山歩きだった。
今日も良い山歩きだった。
思入山、現在はぶどうの丘。
思入山、現在はぶどうの丘。
あら、今日もヤギくん、こんにちは。
あら、今日もヤギくん、こんにちは。
桂由美命名の「恋人の聖地」。白鳥山にもあったなあ。
桂由美命名の「恋人の聖地」。白鳥山にもあったなあ。
予想以上に設備が整っている。
予想以上に設備が整っている。
勝沼ぶどう郷駅を望む。
勝沼ぶどう郷駅を望む。
13時53分、到着した。5時間、ちょっと物足りないかな。リハビリ中だから良しとしましょう。

高尾山という名の山は全国で40座以上在るそうだ。昨年秋にも、岡谷市内で高尾山の傍らを歩いたが、いずれも地元の方にとっては大切な里山であるに違いない。甲州高尾山には、以前、源次郎岳に登った帰りに寄ろうと思っていた。単独で登るには距離も標高も物足りないと考えていた。
 11月に受傷してから2か月、ようやく整形外科を受診した。MRIによる検査の結果、左肩棘上筋腱断裂と診断された。「早く来ないと固まってしまいますよ」、医師はそう言いながらそのインナーマッスルに2本の注射を施した。
 そして、登山前日、2度目のリハビリテーションを受ける。だいぶ動くようになった。治療を受けずに5日も山行に赴いたのだ。しばらくは大人しくしなければならない。そこで甲州高尾山を選んだ。(全然反省していない)
 下山後、やはり少し物足りなく感じた。雪も無く、大きな変化も無い道だったが、南アルプスの雄姿を望みながらの時間が救いだった。何事も無く、当たり前のように下山できたことに感謝。