記録ID: 2203275 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

英彦山

日程 2020年02月02日(日) [日帰り]

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

S別所駐車場06:5607:24奉幣殿 水場07:2507:26英彦山神宮(奉幣殿)08:35バードライン分岐09:02産霊神社 水場09:0309:17英彦山中岳09:3710:58英彦山北岳11:0812:25望雲台12:5613:26豊前坊・高住神社13:2713:52野鳥の森観察路登山口13:5314:23英彦山野営場駐車場14:2414:46別所駐車場14:49ゴール地点G
ところどころ凍ったとこあります
でも 今から晴れが続くと溶けちゃうかも〜

駐車場からすぐの階段〜
こんなに長かったっけ?
って 一昨年も工事中だったけど・・・いつまで工事中?
駐車場からすぐの階段〜
こんなに長かったっけ?
って 一昨年も工事中だったけど・・・いつまで工事中?
だんだん雪が増えてきて・・・
だんだん雪が増えてきて・・・
道もガチガチになってきて
道もガチガチになってきて
新しい階段だね〜
新しい階段だね〜
山頂 標識は上宮の下にあります なぜ?
山頂 標識は上宮の下にあります なぜ?
北岳手前から 上宮がある中岳山頂を望む
初めて行きました
望雲台から東側の景色
望雲台から東側の景色
立派な神社
神社の方がフレンドリーで素敵!
立派な神社
神社の方がフレンドリーで素敵!
な なんとシロヤの支店が!北九州近辺に住む人ならだれでも知ってる!この頃は福岡にも支店があるらしいですが・・・皿倉山の帰りによく買ってますよ〜
今日はお休みみたいです〜
今日はお休みみたいです〜

久々に行くのに家をゆっくり出てしまって・・・反省〜
山頂に行くにつれ雪が増えて足元が凍って チェーンスパイクが活躍してくれました!
山頂下 凄い人〜遅く着いたらこうなっちゃうよね〜
しばし休憩して下山 途中も結構な人数とすれ違う
正面登山道上部は凍ってて雪は少なめだったけど 北岳に向かう道はまだまだ雪があった あまり凍ってはなかった
北岳から下山する時は日も上がり雪が溶け出してきていた
そして 今まで敬遠していた・・・
初めての望雲台へ登る 登るのは簡単!でもやはり突端は怖かった〜
景色も堪能は出来ない!
これ行けたから・・・黒部峡谷行けるやか?
怖々降りる〜
もうすぐ高住神社ってとこで 一家族(両親+子供1)登ってきたけど・・・
今から?大丈夫だったかな〜?
普通にジャージ上下だったし 靴もスポーツシューズだったような・・・
お母さんはジャンパー着てたかな?中学生くらいの男の子は体操服上下だったような
子供だけどんどん登ってたけど・・・心配です〜〜〜
ま 山は自己責任ってことで・・・・
高住神社 お参りしました 神社の方がフレンドリー♪
そう言えば前回 通過した時も声をかけていただいたな〜
駐車場まで歩く途中 スキー場跡にあるベンチで日向ぼっこ♪
久々にゆっくり山を堪能しました〜