記録ID: 2204200 全員に公開 雪山ハイキング 東海

小津権現山

情報量の目安: C
日程 2020年02月02日(日) [日帰り]
杉谷林道で小津権現山登山口へ駐車場へ.

S杉谷林道終点10:2410:38笛石山11:34高屋山11:3512:41小津権現山12:5913:44高屋山14:20笛石山14:31杉谷林道終点14:31ゴール地点G
危険個所はない.標高800m付近から積雪が出始めたため,アイゼンをつける.
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 雨具 ザック チェーンスパイク 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

小津権現山の山頂にある祠.例年だと祠は雪に埋まっているが,今年の積雪はこの程度.
小津権現山から見た花房山.もう少し積雪があると見事な白薔薇に見えるが,今年はこんな感じ.積雪があると杉谷林道も通れなくなり,横山ダム付近から苦労して登らないといけないので,贅沢は言えない.

今年は,降雪,積雪ともに少ないため,まだ,アイゼンやワカンを使った登山をしていない.小津権現山も積雪があると聞きつけて,さっそく行ってきた.登山口には全く積雪がなく,本当に積雪を期待できるのか疑問だったが,標高800m付近から急に雪が現れ,軽アイゼン(チェーンスパイク)をつけた.小津権現山からの眺望は,いつもながら感動する.天気も良かったため,見えるはずの山々は,すべて見えたのではないかな.花房山も完全な白薔薇ではなかったが,十分綺麗な薔薇に見えた.