記録ID: 2205805 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

ロープウェイ山頂駅から行く奥白根山

日程 2020年02月02日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
丸沼高原ロープウェイ駅
道中に凍結はなく道路脇の雪もまばらでした。

駐車場
朝8時頃に大量到着して下の駐車場に案内されてました。
トイレ 水洗洋式
電波 問題無し

Sスタート地点09:4909:49日光白根山ロープウェイ山頂駅10:30大日如来分岐10:45地獄ナギ12:36奥白根山12:5114:06地獄ナギ14:0714:16大日如来分岐15:05日光白根山ロープウェイ山頂駅G
地図上の出発地点が何故か麓の駅。時間は山頂駅なんだけどねん。。
樹林帯は雪がパウダーのように柔らかく積もってました。
山頂に行く人も多くトレースはバッチリ。
樹林帯を抜けた後はガスっており風も強いため足跡がよく見えない形でした。
迷うことはないまっすぐな登りですけど経験出来て良かったです。

朝8時に到着。車は途切れることなく続々ときてます。
朝8時に到着。車は途切れることなく続々ときてます。
装備はいつものセット
装備はいつものセット
登山用のロープウェイはインフォーメーションで購入。ここにもココヘリレンタルがありました。

そしてかなりの行列

少し標高を上げるとガスってきました
少し標高を上げるとガスってきました
遠くの景色はないけとー
遠くの景色はないけとー
スノーモンスター?
スノーモンスター?
森林限界を越えるとあたりは真っ白
ガスもちょい晴れ
ガスもちょい晴れ
最後の登りを越えると
最後の登りを越えると
日光白根山山頂!
日光白根山山頂!
ガス晴れバージョン
ガス晴れバージョン
遠くには男体山と中禅寺湖も
遠くには男体山と中禅寺湖も
ランチタイムのため少し戻って
ランチタイムのため少し戻って
安定のサーモスとラーメン
最近のカップラーマンはまじレベル高いな。。
安定のサーモスとラーメン
最近のカップラーマンはまじレベル高いな。。
さらば奥白根山!
さらば奥白根山!
下山時はガスが晴れてたので楽々
帰りはスノーシューコースにもちょっとよってみて
帰りはスノーシューコースにもちょっとよってみて
神社の裏手にでるとー
神社の裏手にでるとー
ゴォおおおおおる!
ゴォおおおおおる!
帰りもロープウェイ
1530がラストなの
帰りもロープウェイ
1530がラストなの

午後から晴れると見込んで奥白根山に行ってきました!
森林限界を越えた頃にガスと風で踏み跡や前方が見えなくなりましたけど、その後に天気は一気に回復。
雪山は晴れもいいけどガスも乙です。

スノーモンスター気味の樹木やスノーシューでふわっふわな雪を堪能出来ました。また来たいものです。