記録ID: 2207850

ルートは一部手入力です
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図
アクセス 行き JR水戸線 稲田駅

帰り 関鉄グリーンバス 新宿バス停→JR土浦駅→都内
・特に問題なし、道標が整備されている
・尾根道はヤマザクラの木が多いので開花時期は楽しめそう
・巨木めぐりのため八郷方面の車道歩き長めです
笠間アルプスの起点になる福原駅から一つ隣りの稲田駅から歩く
笠間アルプスの起点になる福原駅から一つ隣りの稲田駅から歩く
西念寺 ケヤキ大木のある門前
西念寺 ケヤキ大木のある門前
茅葺きが趣あり
西念寺 稲田禅房のイチョウ 幹回り7.5mとのことだがもう少し小さい気がします
枝ぶりは良好 お葉つきイチョウなので葉っぱがある時期がよりベター
ケヤキの大木が印象的
縦走路はヤマザクラが多い
縦走路はヤマザクラが多い
山頂直下の杉、イチョウ、ブナも出て雰囲気良い
山頂直下の杉、イチョウ、ブナも出て雰囲気良い
太平洋側の標高500m位でブナ大木、林が見られるのは嬉しい また来ようかなと
今回の枝ぶりナンバー1のブナ大木
今回の枝ぶりナンバー1のブナ大木
幹回りは3m前後かな
幹回りは3m前後かな
加波山と左奥が筑波山
加波山と左奥が筑波山
雨巻山と思われます、低山ながらどっしりしてる
雨巻山と思われます、低山ながらどっしりしてる
石切山脈という稲田みかげ石の大きな石切場があるようです。流石に山脈は言い過ぎのような気も・・・調べて見たら面白そうなので次回は訪れてみるかも
屏風岩で休憩
筑波山が優美、眼下の八郷の盆地をたっぷり歩くことになります
筑波山が優美、眼下の八郷の盆地をたっぷり歩くことになります
整備万端の道
この木が鳴滝分岐への目印、シラカシか?コジイか?エノキ、ホオノキと思ったが葉っぱが違うようです
笠間アルプスのメインルートは愛宕山へ続く
丸山古墳に寄り道 表記ないと気付かなさそう
丸山古墳に寄り道 表記ないと気付かなさそう
バス停近くに柿岡八幡の夫婦ケヤキもあり幹回り5m台7m台
バス停近くに柿岡八幡の夫婦ケヤキもあり幹回り5m台7m台

花粉が飛散しそうな暖かさなので、
今のうちに低山縦走と、茨城の巨木めぐりができないか検討

少し強引なルートでしたが吾国山のブナは
期待以上に良く、茨城の山の好感度もアップ

冬の陽だまりハイクに、茨城の巨木めぐりを組み合わせて登れるルートを、他にも検討中です。