記録ID: 2209886
京都・北摂

ハイク&キャンの能勢妙見山(ソロ)

2020年02月08日(土) [日帰り]

登り 上杉尾根コース
下り 初谷コース
初谷コースの途中で2時間ほど大休憩してます
天候 雨のち曇り
小雨が降っていましたが晴れてきました☀
小雨が降っていましたが晴れてきました☀
休憩ベンチ
とっても歩きやすい尾根
2020年02月08日 09:02撮影 by  iPhone 6s, Apple
とっても歩きやすい尾根
山頂手前は雪が少し残っていました
山頂手前は雪が少し残っていました
流石にあまり人が居ませんでした
2020年02月08日 09:25撮影 by  iPhone 6s, Apple
流石にあまり人が居ませんでした
お馬さんと目があったので写真を一枚
2020年02月08日 09:26撮影 by  iPhone 6s, Apple
お馬さんと目があったので写真を一枚
山頂到着!
2020年02月08日 09:31撮影 by  iPhone 6s, Apple
山頂到着!
山頂頂きました✨
山頂頂きました✨
今日はあいにくガスってます
2020年02月08日 09:35撮影 by  iPhone 6s, Apple
今日はあいにくガスってます
あの鐘を鳴らすのは、ワタシ
2020年02月08日 09:37撮影 by  iPhone 6s, Apple
あの鐘を鳴らすのは、ワタシ
今日は1℃でした
お参りは欠かせません
お参りは欠かせません
ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
焚き火用に落ちてる木々を物色(笑)
焚き火用に落ちてる木々を物色(笑)
帰りは初谷コースへ
帰りは初谷コースへ
こう言う穴が多いです
こう言う穴が多いです
最後の沢を渡り終えて
最後の沢を渡り終えて
沢の水はとても綺麗です
自然を大切に(^^)
沢の水はとても綺麗です
自然を大切に(^^)
いつものオブジェ
いつものオブジェ
恐竜の足跡👣
このあたりで焚き火することにします
このあたりで焚き火することにします
TOMSHOOの焚き火台(チタン製)
TOMSHOOの焚き火台(チタン製)
セリア(100キン)のファイヤースターターでも充分使えます
セリア(100キン)のファイヤースターターでも充分使えます
ドラマ『きのう何食べた』のけんじの味噌ラーメンを真似てみます
具材は我が家にあったもので、玉ねぎ、人参、キャベツ、ほうれん草、長ネギ、豚肉、お味噌、バター、鶏ガラの粉
豚肉を炒めて
野菜を炒めて、お味噌、バター、鶏ガラの粉を入れる
野菜を炒めて、お味噌、バター、鶏ガラの粉を入れる
お水を入れて沸騰させ
お水を入れて沸騰させ
麺を投入
あとは粉と茹で卵を入れて
あとは粉と茹で卵を入れて
バトニング用ナイフも持参(ほとんど使わなかった)
バトニング用ナイフも持参(ほとんど使わなかった)
おやつタイム
綺麗に後始末(山火事注意)して帰ります
綺麗に後始末(山火事注意)して帰ります
素敵な場所、ありがとうございました😊
素敵な場所、ありがとうございました😊
他の皆さんも野営キャンプしてました⛺
他の皆さんも野営キャンプしてました⛺
初谷の水は日本一!
初谷の水は日本一!
雨が降る前に無事下山しました
雨が降る前に無事下山しました

私のすっかり忘れていたソロキャン魂に再び火がつき行ってきました能勢妙見山⛰

生まれ育った実家の前に海があり、キャンプ場があり、親が割った薪をキャンパーさんに売っているのを見て育ったので、子供の頃(小学生)からひとりで斧を使って薪割りや、焚き火をして焼き芋焼いたりして遊んでいました。

そう、32年ほど前から今で言うソロキャンしてるし‼(小学生の分際で😆)
寛大な両親のもとで育って良かった(^^)

2週間かけて道具を急遽集めました。
目指すはバックパックキャンパー👍
(ただペーパードライバーなだけ)
焚き火台(チタン製)、パトニングできるナイフなどなど‥

行きは、サッと登れる上杉尾根コース。
帰りは、初谷コース。

初谷コースの途中で野営キャンプ出来る場所があります。
今日はそこで焚き火をして、西島秀俊さん、内野聖陽さん主演NHKドラマ『きのう何食べた』で出てきた『けんじの味噌ラーメン』を再現‼

果たして、お味はいかに?!

本当はツェルトでタープ作ったりして楽しみたいのですが、まだツェルト持ってないので出来ず(^◇^;)
ビバーク用の軽量なツェルトにしようか、居住性を求めたツェルトにしようか迷いに迷ってまだ買えず‥

みなさんは、ツェルトどんなの持っていますか???
参考までにご教授宜しくお願いいたしますm(_ _)m

訪問者数:1941人