記録ID: 2210014 全員に公開 雪山ハイキング栗駒・早池峰

片羽山・雄岳

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候晴れ、山頂付近曇り時々晴れと雪、下山時晴れ

Sスタート地点07:1107:31片羽山登山口07:3208:565合目08:5709:15大平コース出合09:487合目11:16片羽山・雄岳11:3111:567合目11:5712:20大平コース出合12:285合目13:22片羽山登山口13:2413:38ゴール地点G
残り150m位が難しかった
終始スノーシューで歩きました。問題なかった
その他周辺情報山田町
うみねこ温泉 湯らっくす 駐車スペースが少ないが満車の場合、隣にびはんの大きい駐車場があります
600円サウナあり

積雪少なくスタックの心配は無さそう
積雪少なくスタックの心配は無さそう
広い駐車スペースより出発
広い駐車スペースより出発
登山口まで車で行くのはジムニーとプラド以外はやめた方が良さそう
鳥居をくぐり振り返る
渋い食堂があったのでここでお昼ご飯を頂く
渋い食堂があったのでここでお昼ご飯を頂く
山田町まで足を延ばして湯らっくすで汗を流した
山田町まで足を延ばして湯らっくすで汗を流した

今年は暖冬のせいなのか分かりませんが体調がすこぶる良く登高意欲が高めなのでこの機を逃すまいと自分的に難易度高めの雄岳にチャレンジして来ました。
前の週に駐車スペースは下見していたのでその点は安心していたのですがその後寒気が入って雪が降りそれが少し気掛かりでしたが、実際行ってみると駐車スペース付近の積雪はそれ程増えていなく一安心。
序盤は天気も良く雪も締まっていて問題なく歩けました。ところが山頂直下残り150m位から灌木が道を塞ぎ進退窮まり、撤退も頭をよぎりましたが、スマホで位置確認をすると正規の道より少し左側を歩いていると気付き右方向に軌道を修正し何とか灌木地帯を突破。
後は風との闘いになりました。iPhoneのバッテリーも急速に無くなり予備バッテリーに繋いだり写真を撮るために少しの時間グローブを外したのだが一瞬で指の感覚が無くなりヤバイと思ってホッカイロで温めたりして風の怖さを身をもって感じる事が出来良い勉強になりました。
厳冬期にしか見れない景色を見る事が出来、チャレンジして良かったなと思える山行でした。