記録ID: 2210307 全員に公開 山滑走札幌近郊

小喜茂別岳(+北東面滑走)

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]
天候快晴→雪→晴れ

Sスタート地点07:2309:27小喜茂別岳10:1312:43ゴール地点G
国道歩きはコワーい

nipe)スキー適地
ven) 雪も軽くて気持ち良かったです
nipe)羊蹄上部の雲はどうなったのかな
nipe)羊蹄上部の雲はどうなったのかな
ven) 先行者さんの真新しいトレースに助けられながら頂上へ。喜茂別もこの時はバッチリ
ven 札幌岳もキレイ
ven 札幌岳もキレイ
nipe)venさん、サンチョ標識に気づいてなかったのにナイスポーズ
2020年02月08日 09:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)まだサンチョ標識に気づいてないみたい
ven) 標識半分だー
nipe)まだサンチョ標識に気づいてないみたい
ven) 標識半分だー
nipe)zeroG with サンチョ標識
2020年02月08日 09:59撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)zeroG with サンチョ標識
nipe)ven with サンチョ標識
ven) まだ気づいてない!
2020年02月08日 10:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)ven with サンチョ標識
ven) まだ気づいてない!
nipe)何してたか記憶な〜い
ven ドロップポイントの説明ですよw
nipe)何してたか記憶な〜い
ven ドロップポイントの説明ですよw
nipe)北東斜面に突入
nipe)北東斜面に突入
nipe)パウダーとまではいかないがスキー適地
nipe)パウダーとまではいかないがスキー適地
nipe)ヤッポー、この先もまだ滑れそー
nipe)ヤッポー、この先もまだ滑れそー
nipe)ハイクは超低速の亀の歩みです
ven) もうちょっと突っ込めそうでしたが、雪が強くなってきたので引き返します。
nipe)ハイクは超低速の亀の歩みです
ven) 広範囲の疎林帯。まだまだ楽しめそうだ
ven) 広範囲の疎林帯。まだまだ楽しめそうだ
nipe)登り返しはシュプールを結構使えた
2020年02月08日 11:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)登り返しはシュプールを結構使えた
nipe)本来の南西斜面もスキー適地
nipe)本来の南西斜面もスキー適地
nipe)浮遊してるね
ven) やさしい斜面。パフパフ
2020年02月08日 12:05撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
nipe)浮遊してるね
ven) やさしい斜面。パフパフ
ven) ここは良いとこだな
2020年02月08日 12:06撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ven) ここは良いとこだな
nipe)大満足の小喜茂別岳
ven) お疲れ様でしたー
nipe)大満足の小喜茂別岳
ven) お疲れ様でしたー

by venta

ニペさんご推薦のポンキモ北東斜面を滑りに。
オープンバーンと滑りやすい疎林の混合でなかなか面白いところでした。
天気良ければもう一発って感じです(^_^)

venさんに短いハイクで滑走楽しめそうな小喜茂別岳をリクエストしました。結果、大正解でした。札幌近郊はどこも良かったのかもしれません。それにしても、直線的なログです。目指した北東斜面がハイクアップの延長線上にピッタリ一致しているのに驚きました。北東斜面も南西斜面もバッチリ滑走をエンジョイでき満足満足!