記録ID: 2212340 全員に公開 ハイキング近畿

熊野古道 八鬼山越え

日程 2020年02月09日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:3310:53荒神堂11:0111:12八鬼山11:1513:58ゴール地点G

先ずは熊野古道センターに伺い、熊野古道の歴史や文化などをガイドしていただきました。
やはり、一人で見て回るより、ガイドしていただいた方が何倍もためになります。
ハ鬼山登山道の手前でバスを降ります。
2020年02月09日 08:03撮影 by iPhone X, Apple
ハ鬼山登山道の手前でバスを降ります。
今回は登山の色合いが濃いです。
皆さん頑張って見えます。
今回は登山の色合いが濃いです。
皆さん頑張って見えます。
ハ鬼山頂上手前にある荒神堂です。
最近新しくなったようです。
近くにトイレがあります。
2020年02月09日 10:44撮影 by iPhone X, Apple
ハ鬼山頂上手前にある荒神堂です。
最近新しくなったようです。
近くにトイレがあります。
広場からの熊野灘が綺麗に見えました。
2020年02月09日 11:34撮影 by iPhone X, Apple
広場からの熊野灘が綺麗に見えました。
熊野市方面。
美しいです。
熊野市方面。
美しいです。
さくらの森広場からの眺めを楽しまれています。
さくらの森広場からの眺めを楽しまれています。
お昼のお弁当はめはり寿司とサンマ寿司。
美味しくいただきました。
2020年02月09日 11:24撮影 by iPhone X, Apple
お昼のお弁当はめはり寿司とサンマ寿司。
美味しくいただきました。
志摩半島まで見えていました。
2020年02月09日 11:28撮影 by iPhone X, Apple
志摩半島まで見えていました。
石畳が綺麗に残り、熊野古道の雰囲気を残しています。
2020年02月09日 13:09撮影 by iPhone X, Apple
石畳が綺麗に残り、熊野古道の雰囲気を残しています。
ゴールの三木里海岸。
日本の原風景のような、静かで時間がゆったりと流れている感じのする町でした。
2020年02月09日 13:48撮影 by iPhone X, Apple
ゴールの三木里海岸。

いつもの登山ガイドとは趣の違う熊野古道ガイド。全行程9回シリーズのうちこれまで2回参加させていだき、今回は3回目ハ鬼山越えです。

初日は身体を鳴らす意味も込めて紀伊長島の魚町を散策し、その後熊野古道センターへ。
案内の方に熊野古道の歴史文化を教えていただき勉強になりました。

二日目はいよいよハ鬼山登山。
北側斜面で薄暗く、冷たい風が時折吹く中、皆さん一所懸命歩かれました。
ハ鬼山の尾鷲側は石畳がずっと続きます。
大変登りやすい道です。

頂上を超えると、さくらの森広場があり熊野灘が一望できる絶景スポットとなっています。
皆さん思い思いに写真を撮られていました。

下山は少し急になっていて、道も荒れ気味てわ登りより歩きにくかったです。

ゴールは三木里の町
とても静かな町です。
海岸がとても綺麗でした。

熊野古道伊勢路において、一番ハードな今回のコース。皆さん健脚で時間通りに歩くことができました。