近畿
三上山
2020年02月09日(日) [日帰り]

朝起きたら、うっすらと積もっている。寝る前は雨すら降ってなかったけど、何時から降ってたんだろうか。近所の三上山に行くことにした。
前回は三上神社側から登ったので、今回は希望が丘公園側から登ることにしよう。
急いで準備し、9時前に到着。
花緑公園・ふるさと館前駐車場に駐車。
10台程度止まっているが、人の姿は無し。付近の散策か登山客かな。
登山口に履き替えて、ロッジ前まで公園内を歩く。
アスファルト上は雪無し。土の上や葉には1〜2cm程度の積雪。
登山道は全面が雪で覆われているわけではなく、だいたい50%くらいが雪で覆われている感じ。ときおりパラパラと降ってくる。
登山道は一般向けと健脚向けが並行しているが、のぼりは健脚向けコースとした。
雪が舞っているのでジャケットを着て登ったが・・・ 熱くなってきたので脱いで登る。
45分くらいかけて頂上へ。
まだ登山客は少ないのか、ベンチに雪が積もっている。少し頂上の広場で休憩。
頂上は見晴らしが悪いので、展望台へ。
展望台からは野洲川・8号線が見下ろせるが、守山・草津方面も積もっている様子。
帰りは一般向けコースで降りることにする。
滑りやすいので健脚向けはちょっと怖いんでね。
慎重に歩いたのもあって、下りも45分くらいかかったかな。
駐車場を出て少し走ると希望が丘公園ですが、希望が丘公園はにぎわってますね。
バスが何台か。乗用車も結構止まってる。
乗用車は雪遊びの人かなと思うが、バスは?何かイベントでもあるのか?
市街地まで来ると雪はほとんどなし。
8号沿いの〇ックで昼食をGETし、11時過ぎには帰宅。
出発時にはあった庭の雪は全部溶けてました。
急いで準備し、9時前に到着。
花緑公園・ふるさと館前駐車場に駐車。
登山口に履き替えて、ロッジ前まで公園内を歩く。
45分くらいかけて頂上へ。
頂上は見晴らしが悪いので、展望台へ。
帰りは一般向けコースで降りることにする。
滑りやすいので健脚向けはちょっと怖いんでね。
慎重に歩いたのもあって、下りも45分くらいかかったかな。
バスが何台か。乗用車も結構止まってる。
市街地まで来ると雪はほとんどなし。
8号沿いの〇ックで昼食をGETし、11時過ぎには帰宅。
出発時にはあった庭の雪は全部溶けてました。
天候 | 曇り時々雪 |
過去天気図(気象庁) | 2020年02月の天気図 |