記録ID: 2212496 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

三湖台(道の駅なるさわ起点で左回り周回)

日程 2020年02月09日(日) [日帰り]
 fuji3d(記録)
天候はれ
中央道の河口湖ICゲートを出たら、富士河口湖・富士山方面へ右折して国道139号に乗ります。ゆるゆる8km走ると、「道の駅なるさわ」信号交差点があるので、左折すると、広い駐車場があります:https://www.vill.narusawa.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=7311

中央道の谷村PAは、こじまりしてますが、有人だし、食堂まであって、ほっとする休憩所です

S道の駅なるさわ08:1808:37魔王天神社09:37三湖台09:4910:00紅葉台10:0410:17紅葉台展望台10:27紅葉台入口バス停10:47道の駅なるさわG
●道の駅なるさわ〜魔王天神社〜三湖台
国道139号を東へ向かうと、「天神山入口」信号交差点の南西角に711があるので、おにぎりとかあったかいお茶とかを調達します。wcは、列になってるので借りません(観光地です。谷村PAで済ませといて、よかった)

その交差点から北北東へちょと下ると、すぐに左に赤鳥居が見えます。急な石段を登って(踊り場が二つあって、休めます。休まないけど、)御祭神経津主神に、安全無事楽しい山行を祈願します

社殿の左から落葉樹林帯を登る(木段が整備されてます。ザレにはお助けロープも)と、やがて車道(雪被ってますが、下は、土です)に出会うので、左へ。ここからは、東海自然歩道:https://www.pref.yamanashi.jp/kankou-sgn/documents/page2.pdf
と車道が並行(というか交錯)して走るので、テキトーに繋いで歩いて、なんちゃって雪山ハイクを楽しみます^^

●三湖台〜紅葉台〜道の駅なるさわ
三湖台で展望を楽しんだら(吹き曝しで寒いけど、ね)、紅葉台へゆるゆる下ります。東海自然歩道(雪被ってます)はレストハウスの先まで続いてますが、手前の車道出合から車道(足裏に優しい土の路面です。凍結も泥濘もなく、樹間から富士山やら赤石山脈やらを眺められます♪)をのんびり下ります

木曽駒牧場(馬が数頭見れます。犬もいて、ほっとします)まで下ると、あとは舗装路です。紅葉台入口BSで国道139号に出会ったら左(東)へ。国道脇を神妙に歩きます。消防署のあるT字交差点(右折すると、県道71号駒ヶ嶺方面)から東は、歩道を雪掻きしてくれてる(黒部の雪の大谷みたくw、きれいに除雪されてます。専用の機械でもあるのかしら?完璧な仕事ぶりです、ありがたや!)ので、安心して歩いて、道の駅に戻ります
その他周辺情報道の駅なるさわで、干し芋(安納芋)、胡桃入り鳴沢味噌、ほうれん草、豆腐、ふじがね高原牛乳、ブルーベリージャムを買って、かみさんへのみやげにしました^^

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック ナイフ カメラ

おはようごさいまーす、何と、雪踏んでます!
こちらを「代表写真」にします
おはようごさいまーす、何と、雪踏んでます!
こちらを「代表写真」にします
締った雪で、靴底に着きません。踏み抜くほど深くないので、さくさく歩きます
ふう、三湖台にとうちゃこ、富士山がどーん
ふう、三湖台にとうちゃこ、富士山がどーん
北からだと白山岳が目立ちます。右奥が最高点、剣ヶ峰かと
北からだと白山岳が目立ちます。右奥が最高点、剣ヶ峰かと
真西に赤石岳〜荒川岳、でかっ。
その左に前衛の布引〜笊が見えます
真西に赤石岳〜荒川岳、でかっ。
その左に前衛の布引〜笊が見えます
樹海の先、本栖湖から左に竜ヶ岳〜毛無山が力強く立ち上がって、左奥へと甲駿国境尾根が伸びてます
三方分山から東(右)に向かう尾根の奥に、真っ白な間ノ岳がちら見え
真北です。すっきり鋭鋒の鬼ヶ岳と筋骨隆々の十二ヶ岳、迫力あるのう
北東は、西湖越しに黒岳と三ツ峠の貫禄の揃い踏み。御坂の山は、どれもええお山です^^
さて、帰りますか
も一度、日本一をパチリ
さて、帰りますか
も一度、日本一をパチリ
三湖台って、こんな所。風吹くとめちゃ寒い。。
そうそう、松の間に王岳くん(紹介遅れて、ごめんねっ)
三湖台って、こんな所。風吹くとめちゃ寒い。。
そうそう、松の間に王岳くん(紹介遅れて、ごめんねっ)
樹間から富士山を愛でながら、紅葉台から車道でゲザーン
お疲れ様でした
樹間から富士山を愛でながら、紅葉台から車道でゲザーン
お疲れ様でした

by fuji3d

基本、引籠りの軟式ハイカーなので、雪山など「ご冗談を」なんですが、ちょっとだけ雪を踏んでみたい気もします。というわけで、「なんちゃって雪山ハイクできるかも」リストにあった山のうち、三湖台(「山」と呼べるか相当微妙ですがw)に登ってきました。

道の駅なるさわに着いて外に出たら、超絶冷たい風が吹きつけて、「今日はマジ、無理かも、ね」と思いましたが、とりあえず、711に向かって歩き出すと、案外、風はありません。山に入ると、登り始めで一度やや強い風に曝された(慌てて防水ジャケット着ました、っていうか、始めから着とけよw)ほかは、幸い、ほぼ無風でした。とは言え、真冬の寒気団が流れ込んだこの朝は、三湖台で撮影してるうち、右手が凍ったんじゃね?と思うくらい、寒かったです

冬は、おうちが一番^^