記録ID: 2215386 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳 西黒尾根 山中で雪洞泊

日程 2020年02月08日(土) 〜 2020年02月09日(日)
天候1日目:曇り
2日目:吹雪
不安定な天気予報という事もあり駐車場はガラガラでした
一日1000円、二日で2000円

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ09:3109:32谷川岳山岳資料館09:40西黒尾根登山口10:2812:35宿泊地
宿泊地09:5510:52西黒尾根登山口11:1011:18谷川岳山岳資料館11:23土合口駅/谷川岳ベースプラザ11:27ゴール地点G
二日目はログ登録開始が遅れてしまいました。
もちろん宿泊地から歩き始めています。

谷川岳ベースプラザ立体駐車場利用
必要と思われる設備は全て揃っています

その他周辺情報下山後の温泉は湯メルテ谷川を利用

ワカンを装着し出発!
この日はガッツリ登るわけでは無く、雪洞泊が主目的!
ワカンを装着し出発!
この日はガッツリ登るわけでは無く、雪洞泊が主目的!
かなり久しぶりの雪山
降雪が少なく雪洞も企画倒れになるかと心配でした
かなり久しぶりの雪山
降雪が少なく雪洞も企画倒れになるかと心配でした
トレース無しでしたが深いラッセルは無く、先頭を順番に代わりながら歩きます
雪洞を掘る場所に到着
地形を把握したリーダーが場所を指定
雪洞を掘る場所に到着
地形を把握したリーダーが場所を指定
スノーソーで切ってスコップで掘り出す
重労働?!と思いきや童心に帰ってセッセコ楽しく掘り進めました、でも約3時間は疲れた。。
スノーソーで切ってスコップで掘り出す
ローソクを置くと幻想的!
でも脇にビールが、、
ローソクを置くと幻想的!
でも脇にビールが、、
雪洞でまさかのすき焼き!
肉とネギが生卵に絡んでうまぁ〜(*´ω`*)
雪洞でまさかのすき焼き!
肉とネギが生卵に絡んでうまぁ〜(*´ω`*)
食べて飲んでおやすみ
( ˘ω˘)スヤァ
朝も早かったし疲れてました
食べて飲んでおやすみ
( ˘ω˘)スヤァ
朝も早かったし疲れてました
雪洞の中にいると全くわかりませんでしたが、翌朝出てみると吹雪いてました、まあ予報通りです。
ゆっくり支度して下山ですが、時折体が持っていかれる強風にビビります
ずぼっ
一晩で3〜50cmは降ったようです
時折腰まで埋もれながらガツガツ下山しました
ずぼっ
一晩で3〜50cmは降ったようです
時折腰まで埋もれながらガツガツ下山しました
テムレス防寒手袋が大活躍でした
下に薄手のグローブ(mont-bellクリマバリアグローブS)で全く寒さを感じませんでした。単体でも性能高そうです
テムレス防寒手袋が大活躍でした

by ya_sa

暖冬で雪が少なく計画倒れかと心配しましたが、雪洞泊を主目的に谷川岳へ行ってきました。
トレースが無くメンバーで先頭を交代しながら登っていきますが、慣れないワカンでラッセル、例年の積もり方だったらと思うとゾッとします。
約3時間登り雪洞ポイントに到着、雪の積もり具合を確認し雪洞堀開始です。
スノーソーで横から切り込み、スコップでブロックを掘り出す、、、交代しながら掘り進み約3時間、いや4時間で宿が完成!!
ローソクとランタンで幻想的な雰囲気で、意外と暖かい、かな?
飲んで、食べて、寝ました。
中々経験できない雪洞泊、とても良い経験になりました。
このような山歩きもいいですね

登録日: 2014/1/18
2020/2/11 11:54
 雪洞
ya_saさん、こんにちは。
同じ日に同じようなことをやっていらしたんですね。
私のレコにはトレースあり、と書いてしまいましたが、ya_saさんたちがつけてくださったトレースですか、ありがとうございます。

私たちのパーティーは、初心者が多く高速道路の渋滞も相まって出発が遅くなったので、とても上まではいかれませんでした。
9日は下山が大変でしたが、鉄塔からのルートはミスではなく、こちらの尾根を選択したのですか?
登録日: 2012/9/29
2020/2/11 19:30
 Re: 雪洞
naoeさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。私もnaoeさんのレコを見たときは同じことをしてるグループが他にも!と嬉しくなりました。
鉄塔から先は予定通りでした。雪洞ポイントは同行者の数名が7〜8年前?にも掘った事があった場所で無雪期に現場確認もしている場所でした。雪洞泊など通常経験できる事では無いですが、良いものですね。実は天井が崩落しないか不安でしたが、、、笑