記録ID: 2217387 全員に公開 未入力朝日・出羽三山

羽黒山

日程 2020年02月08日(土) [日帰り]

S随神門10:4911:23二の坂茶屋11:2412:00羽黒山12:20ゴール地点G

随神門からスタート
随神門からスタート
南谷方面は倒木のため行っちゃいけないらしい
南谷方面は倒木のため行っちゃいけないらしい
おそらく縁結びの神様
3年位前、倒木で壊れたので新築されました。
おそらく縁結びの神様
3年位前、倒木で壊れたので新築されました。

雪が降ったので、カンジキ登りをしてみたくて羽黒山に行ってみた。そこそこ雪は積もってはいたがカンジキが必要なほどの積雪はなく、踏み跡もあり、何より踏むと足の裏に石段のヘリを感じてしまうくらいだった。

山頂についてまずはトイレに向かった。月山8合目のトイレと同じアナウンスが流れている。100円以上の寄付金を呼び掛けている。もちろん100円は投じたが、このトイレのありがたいところ、ファンヒーターがある。手を洗ってしばらく背面を温めた。100円では足りないや、もう100円。投じさせていただきました。

さて帰ろっと。トイレを出たところですれ違った方。(。´・ω・)ん? 見たことあるぞ。そのタクシー運転手さん、だれだっけ?だれだっけ?記憶の糸を手繰り寄せる。あ!思い出した!以前勤めていたところの元同僚さんだ。たぶんそうだ!職種は違うけど同じ場所で働いていたはず。

さてどうやって下りるか…石段を下りるのは雪が薄いからなんか怖いなあ、ならば荒澤寺の方を下りるかそれならばカンジキ使いましょ…と取り付けようとしたものの、登山靴に合わせていたので長靴ではうまく取り付けられない。どうしよっかな。と、あのタクシー運転手さん、今声かけなかったらきっともう二度と会えないぞ。っと思い、タクシーのところにかけていく。「やあ!久しぶりですね!」とタクシーに乗り込んで下山しました。

ヤマヤ的にはへなちょこすぎて苦笑いですけど、久しぶりの再会があったからまあいっかあ。