記録ID: 2218054 全員に公開 雪山ハイキング 近畿

千ヶ峰ブルーとセツブンソウ

日程 2020年02月11日(火) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S三谷登山口07:0807:47三谷・岩座神分岐07:5008:19千ヶ峰09:3509:53三谷・岩座神分岐09:5410:21三谷登山口G
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

朝日を浴びる登山口。
朝日を浴びる登山口。
今日は期待できそう!
今日は期待できそう!
岩座神コース分岐。
先行者が1名おられましたが、すぐに先頭に。
岩座神コース分岐。
先行者が1名おられましたが、すぐに先頭に。
自分だけのトレースをつけていきます。
気持ちいい〜!
自分だけのトレースをつけていきます。
気持ちいい〜!
どこを見てもプロムナード。
どこを見てもプロムナード。
頂上直下の千ヶ峰ブルー。
頂上直下の千ヶ峰ブルー。
次の方のために撮影ポイントには足跡を残さないように歩きます。
私一人だけの足跡。
私一人だけの足跡。
今日のサバ缶。
レモン+ハーブ=これはいけます!
今日のサバ缶。
レモン+ハーブ=これはいけます!
ナッツですが、山登り用とあります。
チョコ入りで美味しい。
ナッツですが、山登り用とあります。
チョコ入りで美味しい。
これも山にぴったり。
押すだけで中身が出てきます。
感染予防にもよいかも…。
これも山にぴったり。
押すだけで中身が出てきます。
感染予防にもよいかも…。
市原峠や北方面。
市原峠や北方面。
下山時は雪が溶けてきます。
今日はデジイチなので気を遣います〜。
下山時は雪が溶けてきます。
今日はデジイチなので気を遣います〜。
ざっと20台。
ヤマレコによると、千ヶ峰は1月が一番多いとのことです。
ざっと20台。
ヤマレコによると、千ヶ峰は1月が一番多いとのことです。
駐車場脇にあるミツマタ。
駐車場脇にあるミツマタ。
下山後は氷上町へ立ち寄ります。
下山後は氷上町へ立ち寄ります。
今年は咲き始めが早いようです。
今年は咲き始めが早いようです。
しかし、数輪しか咲いていませんでした。
しかし、数輪しか咲いていませんでした。

by takibi

私の中で千ヶ峰のベストシーズンは冬。
冬型の気圧配置の後、高気圧が張り出した時の休日はめったにありません。
ついでにセツブンソウも咲きかけているらしい…と聞けばいくしかありません。

休日しか登れないサラリーマンには今日しかない!という好天でした。
昨晩降ったとおもわれる新雪が10cm程度あり、山頂に一番乗りでこれ以上の景色はありません。
山頂には1時間15分も滞在しました。

雪中ハイキングは少し筋肉痛となりましたが、これも頑張ったしるし。
大満足の千ヶ峰でした〜。