記録ID: 2220028 全員に公開 雪山ハイキング 大雪山

関西朝発で何とか辿り着いたタウシュベツ川橋梁(糠平湖)

日程 2020年02月12日(水) [日帰り]
天候雲が多いが晴れ間も
新千歳空港からレンタカーで五の沢駐車場へ

S五の沢駐車場15:3416:28タウシュベツ川橋梁16:3517:07五の沢駐車場G
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

by ka_1

かねてより行きたいと思っていた「幻の橋」タウシュベツ川橋梁へ。関空を当日朝出て日没前に何とか辿り着けました。

曇り空の新千歳空港からレンタカーで3時間。十勝地方に入ると晴れ間がのぞいてテンションup。五の沢駐車場から軽アイゼン&ストックでスタートです。

歩き始めて早々、タウシュベツ川橋梁のツアーと思われる集団とすれ違い、更に釣ったワカサギを載せたソリを曳く方とすれ違い。皆さんの踏み跡とソリの跡を頼りに凍結した湖面へ降りていきます。

すると遠目に目指す橋梁が!湖面の氷の上に積もった雪が気温が上がってズブズブな箇所もありましたが後は真っすぐ橋まで歩いて辿り着けました。

ダム湖のため水面の変動と共に姿を現したり水没したりを繰り返してきた旧国鉄士幌線タウシュベツ川橋梁。風化が激しくいつ崩落してもおかしくないと言われているこの橋を、夕焼けの美しい時間帯に眺めることができて大満足でした。

写真のオマケ
関西→新千歳のJAL機の右窓側座席は、穂高連峰、槍ヶ岳が目の前に迫り、更には鳥海山を始めとする東北の山々も望めて山好きにはたまらない大パノラマでした。