良くなったかな? それで、宇多天皇陵に出かけてみました。

12:24 福王子
12:57 宇多天皇参道口
13:15 大内山陵
13:43 立命館グランド
14:12 御室八十八ケ所巡り参道
14:34 御室仁和寺
14:40 駐車場着
過去天気図(気象庁) | 2012年09月の天気図 |
御室仁和寺を裏手に周り原谷に向かいます。歩道のない急坂の一般道を歩くので車に注意が必要です。上り(アクセルいっぱい)も下り(ブレーキいっぱい)も結構飛ばしていますので----。 私は、大内山陵をそのまま奥に進んだので崖と立命館のグランドの柵に阻まれ時間がかかりました。 |
先日の山行きで脚を痛めて休養していましたが 家内が通院するため病院の駐車場から出発しました。痛みが出るのか様子を見るためにあまり無理せずに歩くことができるルートを選びました。(ヤマレコ投稿以前に何回か来ています)
今日も暑い。すぐ汗が吹き出します。福王子・仁和寺からは、上りです。仁和寺の裏手あたりからは登りはキツくなります。歩道のない坂道を自動車がエンジンを吹かし結構な勢いで登ってきます。下り車両は、エンジンブレーキを効かせながら下ってくるので相当な注意が必要です。
まもなく正面に急階段が見えてきます。これを上がると参道口です。参道は、広いのですが道はよくありませんし「そこそこ」の坂道です。そのまま進むと宇多天皇大山内陵に到着です。
原谷に向うつもりでそのまま進んだのが失敗でした。地図では、山を通り進めば行けそうに見えたのですが立命館のグランドのフェンスに阻まれて道がなくなり進めなくなりました。蜘蛛の巣に捕まりながらやっとの思いで道路に出ることができました。
病院の診断時間は、3時間ほどで これ以上は、奥に進む時間はありません。しかし長い急坂の府道(?)は、通りたくありません。地図を見ていると別ルート(御室八十八ケ所霊場)が見つかりました。仁和寺の裏手に下るルートです。
四国霊場にならった八十八ヶ所のお寺巡りで 四国まで行けないお遍路さんの巡礼と信仰の道なので少し気を使いミニお堂に頭を下げながら下の仁和寺まで無事 短い時間で降りられました。
脚は、おかげで痛みもなく無事なようですが 今日の負荷は、少ないですから。