六甲・摩耶・有馬

バス
六甲ケーブル下駅から
六甲ケーブル下駅から旧道を進みます
六甲ケーブル下駅から旧道を進みます
アイスロードの取り付きを進みます。
アイスロードの取り付きを進みます。
アイスロードは右の橋を渡りますが、そのまま直進
アイスロードは右の橋を渡りますが、そのまま直進
すこし広がった所にベンチ。左手の石垣から取り付いて登っていきます。
明確な踏み跡が。
明確な踏み跡が。
真水谷堰堤を巻いて、さらに尾根筋を登ります
真水谷堰堤を巻いて、さらに尾根筋を登ります
歩きやすい尾根道
歩きやすい尾根道
表六甲ドライブウェイのトンネル入口の所に出ました。
表六甲ドライブウェイのトンネル入口の所に出ました。
道路を横切り、北側の尾根筋取り付きに向かいます。
道路を横切り、北側の尾根筋取り付きに向かいます。
何の目印もありませんが取り付き部分。
何の目印もありませんが取り付き部分。
踏み跡も明確ではありませんが、尾根方向に登っていきます。
踏み跡も明確ではありませんが、尾根方向に登っていきます。
尾根に乗りました。ピンクのリボンが風に揺れていました
尾根に乗りました。ピンクのリボンが風に揺れていました
結構、良い道です
結構、良い道です
ひたすら尾根筋を進みます。
ひたすら尾根筋を進みます。
突然、笹が茂った所になりますが、それほど長くは続きません。
突然、笹が茂った所になりますが、それほど長くは続きません。
ピークのような感じのところで西側へ方向転換。特徴のある木があります。
そのまま進むと細い尾根に乗ります
そのまま進むと細い尾根に乗ります
突如としてボウボウの藪道
突如としてボウボウの藪道
トゲトゲの木が道を阻みます。しばらく格闘しましたが、結局、少し引き返して藪エリアの南側斜面をトラバースして通過しました。
トラバースして最後に上がる部分はかなり急ですが、茨の藪漕ぎに比べれば楽々です。
登ったところには土砂を詰めた袋がたくさん
登ったところには土砂を詰めた袋がたくさん
表六甲ドライブウェイに出ます
表六甲ドライブウェイに出ます
鉢巻展望台に到着
鉢巻展望台に到着
眺め良し
そのまま自動車道を進んでも良かったですがここの斜面を登ります
急な斜面から見下ろした鉢巻展望台
急な斜面から見下ろした鉢巻展望台
笹漕ぎですが先程の藪に比べたら楽々
笹漕ぎですが先程の藪に比べたら楽々
家が見えてきたので敷地に入らないよう西方向へトラバース。
適度な所で北方向へ抜けます。
家が見えてきたので敷地に入らないよう西方向へトラバース。
適度な所で北方向へ抜けます。
道に出ました
そのまま道を進みます。
そのまま道を進みます。
山上道路、丁字が辻の少し東側に出ました。
山上道路、丁字が辻の少し東側に出ました。

あまり人が通っていない様子。鉢巻展望台手前の茨の藪は通過困難です。
鉢巻展望台先の斜面は登らなくても良かったかな。

はじめまして,びっくりしました!
ユーネン谷をしらべていてこの山行記録を見つけました
Mayamayaさんのことは時々拝見しておりましたがいやびっくり!
私が先日歩いたのと同じルートをわずか2ヶ月足らず前に歩かれておられたんですね
鉢巻展望台南の藪をちょっと通りやすくしてやればいいルートじゃないかとおもいますけど‥
これからも時々チェックさせていただきますね
2020/4/10 9:28