記録ID: 222912 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大山(丹沢、ヤビツ峠-大山-ヤビツ峠)

日程 2012年09月08日(土) [日帰り]

07:43 ヤビツ峠
09:04 大山 09:43
10:29 ヤビツ峠
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図 [pdf]

駐車場で、奥が登山口
2012年09月08日 19:40撮影 by DSC-T10, SONY
駐車場で、奥が登山口
大山まで2.4km
2012年09月08日 19:44撮影 by DSC-T10, SONY
大山まで2.4km
途中のクサリ場
2012年09月08日 20:08撮影 by DSC-T10, SONY
途中のクサリ場
山頂手前の鳥居
山頂手前の鳥居

今年は色々あったおかげで、やっと登山が出来ました。
とはいっても、高速帰宅が必要なため、近場で最短ルートとなる、ヤビツ峠からの大山登山となりました。
GPSデータの取得はAndroidの山旅ロガーです。次はMy Trackを使ってみようかな。
ヤビツ峠は07:30ごろに着きましたが、無料駐車場はまだいくつか空いていました。
登山より、自転車やマラソンの人が多かったです。
写真は後ほど。

・ヤビツ峠ー大山
 よく整備された道でした。
 途中危険な場所は、クサリ場が少しあるだけ、あとは難しくはありません。
 標高差は高くないので、見晴らしはよくありません。
 たまに、秦野市が一望出来ます。
 また塔ノ岳、富士山方面も見えますが、天候が悪く、山まで見えませんでした。
 2.3km、標高差400mあります。
 3月の高尾山以来、特に練習も登山もしていなかったので、バテバテでした。
 他の二人の足を引っ張りながら、標準コースタイム1時間を20分上回り登りました。
 山頂は雲で霞んでおり、景色はまったくよくありませんでした。
 山頂の売店はやっておらず、かき氷は食べられませんでした。
 雨には降られませんでしたが、天気予報は雨が降る事になったので、早々に食事をすませ、
 山を下りました。

ブログ
訪問者数:1961人