記録ID: 2233508 全員に公開 ハイキング 中国

窓ヶ山・向山

日程 2020年02月24日(月) [日帰り]
天候快晴 無風
憩いの森公園に駐車場あり。

窓が山周辺はよく整備されています。向山への縦走路は窓が山周辺の道に比べ、幅は少し狭く、たまに倒木やササが茂る場所があります。が、わかりやすい指導標があり、踏み跡もしっかりしているので迷うことはないと思います。仏峠から林道に出るまでの道は、等高線に沿うかたちで最短距離で付けられた道です。踏み跡が薄く足場が悪いトラバースであり、谷への転落に注意。ピンクのビニール紐が短い間隔で付けられているのでそれを目印に。冬場は見通しが利きますが、夏は鬱陶しい上にサインが多少の見えにくくなると思います。
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

憩いの森の下側の第2駐車場に車を置きました。
2020年02月24日 09:20撮影 by iPad mini 4, Apple
憩いの森の下側の第2駐車場に車を置きました。
北登山道を上がりました。
北登山道を上がりました。
東峰直下で縦走路に合流。右に進んで西峰に向かう。
東峰直下で縦走路に合流。右に進んで西峰に向かう。
東峰。西峰よりも展望が開ける。
東峰。西峰よりも展望が開ける。
奥に野呂山と灰ヶ峰
奥に野呂山と灰ヶ峰
大峯山と奥に羅漢山
大峯山と奥に羅漢山
呉線沿線から広島湾周辺がほぼ見渡せます。
呉線沿線から広島湾周辺がほぼ見渡せます。
いい天気になりました。
いい天気になりました。
高鉢、呉娑々宇、鉾取、広島南アルプスなど
高鉢、呉娑々宇、鉾取、広島南アルプスなど
東峰から向山に向かう
東峰から向山に向かう
分岐。ここを右に向山に向かう。左を行くと車を止めた第2駐車場。
ササが茂る場所もありますが、踏み跡ははっきりしています。
ササが茂る場所もありますが、踏み跡ははっきりしています。
仏峠。直進して向山へ。
仏峠。直進して向山へ。
奥原の岩場からの眺望。
奥原の岩場からの眺望。
窓ヶ山を振り返る。
窓ヶ山を振り返る。
白木山なども見えるようになった。
白木山なども見えるようになった。
右に東郷山が高い。
右に東郷山が高い。
向山頂上。展望はありません。
2020年02月24日 13:06撮影 by iPad mini 4, Apple
向山頂上。展望はありません。
仏峠をわずかに右(北)に入ったところから等高線に沿って林道を目指す。
2020年02月24日 13:35撮影 by iPad mini 4, Apple
林道への入口。このビニール紐のところからトラバースにかかる。
2020年02月24日 13:36撮影 by iPad mini 4, Apple
倒木の箇所もある。野趣あふれる道。
2020年02月24日 13:38撮影 by iPad mini 4, Apple
倒木の箇所もある。野趣あふれる道。
踏み跡を観察しながらビニール紐を追う。
2020年02月24日 13:40撮影 by iPad mini 4, Apple
踏み跡を観察しながらビニール紐を追う。
足場が悪い。
2020年02月24日 13:42撮影 by iPad mini 4, Apple
足場が悪い。
明るくなってきました。林道に出てきました。
2020年02月24日 13:50撮影 by iPad mini 4, Apple
明るくなってきました。林道に出てきました。
ここから出てきました。
ここから出てきました。
林道を歩く
2020年02月24日 13:51撮影 by iPad mini 4, Apple
林道を歩く
駐車場に戻りました。車が増えています。
2020年02月24日 14:05撮影 by iPad mini 4, Apple
駐車場に戻りました。車が増えています。