記録ID: 2237048 全員に公開 ハイキング 奥秩父

セツブンソウと雪が舞う四阿屋山

日程 2020年02月27日(木) [日帰り]
天候晴れ時々雪
道の駅 両神温泉薬師の湯に車を停めました

その他周辺情報両神温泉薬師の湯 600円
過去天気図(気象庁) 2020年02月の天気図 [pdf]

両神山がきれいに見えます。
両神山がきれいに見えます。
鎖場は始まります。
久しぶりなので、慎重に登ります。
鎖場は始まります。
久しぶりなので、慎重に登ります。
鎖は、なぜか下にあるので、鎖がつかまりにくくて・・・ちょっと怖い💦
両神山は、雪が降っているようですねー
両神山は、雪が降っているようですねー
最初美味しかったノンアルビールでしたが、急に気温が下がり、寒くなりました💦 そして雪がここでも降り出しました。
まだロウバイが咲いていました。
まだロウバイが咲いていました。
途中で、確認すると、ルートは予定の道の駅には向かっていませんでした。 戻るには遅すぎる位置まで来ていました💦
ちょっと道の駅には遠い💦
ルート間違えました。
地図で確認すると、私のちょっと古い地図にはこのルートは載っていませんでした。
ちょっと道の駅には遠い💦
ルート間違えました。
しばらく舗装歩きでした。
しばらく舗装歩きでした。
本当はここに下りたかった💦
本当はここに下りたかった💦
四阿屋山のあとは、お決まりの節分草を見に行きました。
四阿屋山のあとは、お決まりの節分草を見に行きました。
こんなにたくさん咲いてます。
こんなにたくさん咲いてます。
本当に可愛い子たちばかりです💛
本当に可愛い子たちばかりです💛
これから咲くのかな・・・
これから咲くのかな・・・
たくさん咲いているので、どの子を撮っていいか悩みます💦
たくさん咲いているので、どの子を撮っていいか悩みます💦
温泉のあとは、小鹿野にある「観音茶屋」
温泉のあとは、小鹿野にある「観音茶屋」
観音そば鬼ころり膳
観音そば鬼ころり膳

by Blume

四阿屋山に訪れたのは、3度目くらいでしょうか。でも、久しぶりだったので、すっかりルートを忘れていました。押留ルートに下りたのは、失敗でした💦
意外と、アップダウンのある尾根歩きでした。鎖場も、このごろ歩いていなかったので、慎重に歩きました。
小鹿野はやはり寒い地域で、山を下りてからも雪はチラチラと降っていました。
この時季はやはりセツブンソウ。今年はやはり暖冬で開花も早いようでした。
ちょうど見頃でした。

登録日: 2013/11/10
2020/2/29 5:09
 Blumeさん、おはようございます!
白梅、紅梅、ロウバイ、福寿草、セツブンソウなど色取りどりな今が旬のお花も楽しめましたね♪
とても美しいです!

あらっ、復路は遠回りしてしまいましたか(笑)
失礼しました。
押留コースはまだ歩いた事がないので、いつか歩いてみたいです。

小鹿野のこのような食事処があるのですね!(メモメモ...)
蕎麦屋でしょうか?
んー、食べてみたいです。

お疲れさまでした。
登録日: 2011/1/30
2020/3/3 22:32
 Re: Blumeさん、おはようございます!
アヤモエさんへ
こんばんはー
四阿屋山と節分草園に行かれたのですね。
押留コース、新しい道だったようで・・・道の駅からは遠くなかったですか。
観音茶屋は、山奥にある感じで、行止まりは札所31番の観音院があるところでした。
通りすがりに寄る場所ではなさそうです。