四国
2012年09月09日(日) [日帰り]

6:00筏津登山口スタート
7:08東赤石山頂・赤石山荘との分岐
9:30赤石山荘着
〜休憩・ごはん〜
10:45山荘発
11:13東赤石山頂との分岐
11:35東赤石山頂☆
15:50筏津登山口 完了
7:08東赤石山頂・赤石山荘との分岐
9:30赤石山荘着
〜休憩・ごはん〜
10:45山荘発
11:13東赤石山頂との分岐
11:35東赤石山頂☆
15:50筏津登山口 完了
天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2012年09月の天気図 |
帰りは新居浜ICより |
登山ポストあり (登山届け用紙あり) トイレあり 道の危険箇所は特にないが、雨の日は木の橋、石、岩の滑りに注意。(山の名前の通り、山頂付近は石、岩だらけ。) 下山後温泉 マイントピア別子 800円(大小タオル、浴衣が無料貸し出し。) http://minetopia.com/kenkou/onsen/mailbbs.php ※温泉ではなさそう。スーパー銭湯。 赤石山荘 利用料:一人500円 トイレ:一人100円 管理人不在時、無人のときも利用可能だそう。 山荘の裏に水場あり。 |
四国にある200名山の一つ『東赤石山』
行ったことのない山で、楽しみにしていたけど、朝からあいにくの雨模様。
登山口到着時には東の空も明るく、雨もあがり、天気は回復傾向に見えた。
登山道は植林地ということもあり、整備されていて歩きやすかった。
途中沢を幾度か渉るのだが、その沢もとてもきれい。
小さい滝もたくさんあった☆
山頂では山の名前の通り、赤い石だらけ。
別子銅山跡地でもあるのがうかがい知れた。
山荘到着。
山荘では昨晩結婚祝賀会がひらかれていたらしく、出席登山者で賑わっていた。
雨もあがりそうにないので土間をお借りし、休憩と食事。
いっこうに止まない雨・
当初計画ルート、八巻山への登頂はあきらめ、帰路途中にある東赤石山頂により、下山することに決定。
東赤石山頂は岩だらけで、雨で滑る岩をつたっていくのは大変だったが、
すばらしい景色にも
あえず、、、
また下りはさらに滑りやすい岩をがんばって下りていった。
帰りのルートは行きよりも通常で30分は長いコース。
滑る足元に苦戦しながら、ゆっくり下山。
とにかく今回はいいこと軽微の登山で、ただつかれただけだったが、
帰り道、山はおっきなすばらしい虹を見せてくれた♪
・・・やっぱり登山はいいなあ、と悔しいけど感じた一日でした。
お疲れ様
雨で残念やったね。。。名前のとおりなかなか岩が多かったね
ほんとに疲れたね・・
毎日毎日
ばっかり。
晴れた山に登りたいね〜!
東赤石も再挑戦したいね!
ホントにこのところの四国は雨ばかり((+_+))日曜は長野から帰りましたが、本州は晴れてたのに四国に渡ったとたんに雨(ー_ー)!!
東赤石は去年11月にテン泊で行きました、紅葉は終わってたが西赤石のあたりで四国には珍しいカラマツの紅葉が見れたよ!
昨日の寒風も晴れのはずがガスで笹ヶ峰も見えず!でも伊予富士は素晴らしかった、ぜひ晴天の時に再挑戦したい山です、Ukoさんにもお勧め(^O^)!
ここ最近はほんとにひどい天候でしたね。
やっと晴れました!
週末は久しぶりに晴れた山に行けそうな予感
伊予富士は今年5月に直登ルートでいきましたよ♪きれいな山ですよね♪でも、ブヨがすごくて、長居できなかった思い出がありますw
もうすぐ紅葉シーズンですね。楽しみです
夏が終わって石鎚山系のブヨも店じまい(笑)!
秋山のシーズン開幕ですね〜!
来月末には四国も紅葉です、みんなで石鎚に行く予定です!
紅葉といえば涸沢のナナカマドとダケカンバですね、去年は外れ年でしたので、今年はきっと素晴らしいでしょう!
スケジュールが許せば、奥穂高・前穂高と合わせてぜひ行ってください、本当に感動モノです!
時期は10月15日前後で、平日のテント泊がお勧め、連休はとんでもない人数になるので避けたほうが・・・・去年の連休初日には涸沢にテント1000張り!足の踏み場もない数だったそうです(ー_ー)!!
ブヨ終わり♪
かなりうれしい朗報ありがとうございます!
山ではだいぶ気温がさがり、虫がいなくなってきましたね。
ブヨもいないのはホントにうれしい。
紅葉の山を楽しみに週末を迎えるたびにあまり天気がよくないのでがっかりですね。
秋の北アも行ってみたい。。1000張とはすごいですね。
お金を貯めなければ!!