四国

晴天のはずが・・寒風山、気を取り直して伊予富士も

2012年09月12日(水) [日帰り]
nekojigen その他1人

8:50寒風山登山口ー10:00桑瀬峠ー12:00寒風山ー13:00桑瀬峠ー14:35伊予富士15:00ー16:35桑瀬峠ー17:00寒風山登山口
天候 ガス時々晴れのちパラパラ小雨
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
高知市から国道194経由、旧寒風山トンネル南口駐車場へ
寒風山までは有志の方が整備されてるようで、危険個所にはロープ・梯子が設置され、登山道の刈り込みもしてます!
伊予富士までも登山道の刈り込みは十分されてます、伊予富士山頂直下の急登は半端ないです!転げると下まで落っこちますので慎重に!
道の駅、ムササビの里
道の駅、ムササビの里
旧寒風山トンネル横の登山口
旧寒風山トンネル横の登山口
名前は??
ツルニンジンらしい!
名前は??
ツルニンジンらしい!
カナヘビ
寒風山岩塊
キノコが
振り返ると桑瀬峠
振り返ると桑瀬峠
寒風山 山頂
記念写真 シャッター押してくれたよう子さんありがとう!
後ろは笹ヶ峰のはずですが(ー_ー)!!
記念写真 シャッター押してくれたよう子さんありがとう!
後ろは笹ヶ峰のはずですが(ー_ー)!!
伊予富士方向
熊笹の斜面
桑瀬峠に戻って伊予富士を目指します
桑瀬峠に戻って伊予富士を目指します
ガスが取れると寒風山が
ガスが取れると寒風山が
気持ちのいい登山路
気持ちのいい登山路
あれが伊予富士?甘いな!
あれが伊予富士?甘いな!
峠を越えると素晴らしい縦走路
峠を越えると素晴らしい縦走路
意外と近い?甘いな!
意外と近い?甘いな!
振り返って
参考タイムは超人!?向け
下りの景色
気持ちいいな〜
伊予富士方向
コシアブラの木?
コシアブラの木?
やっと降りてきました!
やっと降りてきました!

久々の晴天予報に誘われて友人が40年前に時間切れで到達できなかった寒風山へ、いの町を走る事二時間、はじめは予報通りよかった空模様も安望峠のトンネル抜けたらガスが掛かってる(ー_ー)!!嫌な予感も朝霧さ!と言い聞かせ、旧寒風山トンネルの登山口へ。
まずはいきなりの急登!先行の熟年山ガールに追いつき世間話をしながら登る、しかしここで落とし穴が!若いお兄さん、お先にどうぞ!の言葉巧みに乗せられて先行するが、熟年山ガールの足取りの早い事!一向に休憩する様子もなく追い上げ態勢!!!(ー_ー)!!桑瀬峠まで追いまくられてしまった!

峠で敵が休んでる間にと、休憩もそこそこに寒風向けて出発です!(^O^)
熟年山ガールの追撃の影におびえながらなので、ペースがいつもより早い!(笑)

寒風山頂手前を上がり景色のいい岩場で休憩、ここでガスも撮れてやっと周りの景色がゆっくり見れた(^O^)!

寒風山頂に移動し昼食とコーヒータイム、笹ヶ峰方向はガスでまったく見えず!

天候次第では笹ヶ峰も考えたが、ここからの足場の悪さと行っても視界は望めなさそうなので、次の目的地を伊予富士に変更!

桑瀬に戻り、稜線を石鎚方向に進みます、二人とも初めての伊予富士、どこのあたりかもわからないまま、参考タイム1時間20分を見て軽い気持ちで登ります!

はじめは緩い稜線歩きもだんだんきつくなり、ここかと思ったピークは只の峠!

しかし尾根筋はガスの多いものの、熊笹の気持ちいい縦走路です!
下には瓶が森林道が見えます、いくつかのピークを越えていくとだんだん傾斜がきつくなり終いには手を使わないと登れない急登の連続に!
寒風のついでのつもりが完全に本気モード(ー_ー)!!両手両足全身を駆使して辿り着いた山頂はガスの中((+_+))
パラついてきた天気の中、あきらめモードで再度コーヒータイム!

そうしてる間にいつしかガスが薄くなって西の稜線が現れた!北のガスは取れないものの、感動の風景です!(^O^)

しばらく楽しんだ後帰途に就いた、結構疲れたもののいい景色が見られて最高の寒風・伊予富士登山でした!

ここで一つ注意!
コース各所に参考タイムが書かれてますが、一般の体力ではまず無理な時間です((+_+))遅い時間に登り始めて、この時間をあてにすると日が暮れてしまいますので1〜2割増しで考えて下さい!

無雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]
非公認 裏寒風ルート