記録ID: 2242039
関東

大坊・大小山ぽかぽか登山

2020年03月01日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
大山ずみ神社Pより周回
カエル岩あたりは岩々なので少し注意
大山祇神社Pからの周回
ここから鳩の峰へも行けますね
脈が更にup
振り返って番屋が見えます
振り返って番屋が見えます
ローソク岩への分岐ピークでお昼〜
ローソク岩への分岐ピークでお昼〜
おにぎりも
うわっ、血中酸素濃度が91まで下がった
お昼で立ち止まって脈が下がったからかな〜
うわっ、血中酸素濃度が91まで下がった
お昼で立ち止まって脈が下がったからかな〜
東京方面見たら都心のビル群が見えました
東京方面見たら都心のビル群が見えました
スカイツリーも見えてます
その右の方に2本のNHKラジオアンテナが見えますね、久喜送信所の第一と第二です
スカイツリーも見えてます
歩いてきた尾根
大坊山の大山祇神社駐車場が見えます
大坊山の大山祇神社駐車場が見えます
車がいっぱいだ
脈は下がってきたけど血中酸素濃度がまだ低いな〜
脈は下がってきたけど血中酸素濃度がまだ低いな〜
やまゆり学園
近道近道〜と
戻ってきました
大山祇神社Pまで戻りました
大山祇神社Pまで戻りました
車に入って測定、脈拍、血中酸素濃度が通常レベルに戻りつつあります

どこに行こうかな〜
特にこことかの案はなかったので気軽に行ける大坊・大小山周回に
今回、1つ有ってもいいかなとパルスオキシメーターを買ったので足利の里山を私が登ったらどんな数値が出るのか確認を兼ねて、、、
ちなみに安静時は 血中酸素濃度98%、脈拍60ちょい(呼吸が浅かったり深呼吸で変化します)
いまコロナ騒ぎで外出を控えている人が多いようですが、山は人混みとは遠い存在なので登りに来てる人は多いようです
多いとは言ってもしばらく歩いてると一人、二人すれ違う程度ですが・・・
パルスオキシメーターですが、私のペースで大坊・大小山を歩く場合
血中酸素濃度は90くらいまで下がることがあり、脈拍は最高150くらいまで上がるのか〜(・_・D フムフム
感じとして登山した場合、登り下りで細胞が酸素を多く消費したり少なくなったり血中酸素濃度変化が激しいのでそれに伴って脈も少し遅れて大きく変化するみたい
尚、呼吸器関係の病気にかかった場合は血中酸素濃度が下がったままになりますね