東海

快晴の「野伏ヶ岳」は大賑わいでした!(石徹白)

2020年03月01日(日) [日帰り]

天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
大進橋駐車場、トイレなし、
危険個所なし、ポストなし、
今日は気温が10時頃から上昇で、ダイレクト尾根の登りで雪の締りが無く足の疲労で、ペースが遅くなりました。
◎今回は大進橋駐車場から和田山牧場跡、ダイレクト尾根の取付きまではツボ足で、取付きから頂上まではアイゼンを使用し、頂上から少し下りにアイゼンで、ダイレクト尾根途中から踏み抜きで和田山牧場跡までワカンの使用で、林道は積雪が少なくはツボ足で踏み抜きも殆ど無く歩けました。
◎今後の気象条件次第で登山状況は変化しますが、ダイレクト尾根の積雪は約1mほどで、灌木が行く手を阻みますが、左右に避けて通れて問題有りませんでした。登山口のスタートが遅いと気温の上昇で、雪の締りが無くなり登りに影響します。下山時は気温の上昇で踏み抜き防止のため、ワカン、スノーシューを使用の方が多く見られました。
まだ暫くは残雪期の野伏ヶ岳を楽しめると思います。
大進橋駐車場、気温が高く霧が出ていました。
大進橋駐車場、気温が高く霧が出ていました。
反対側にも駐車場
前日の踏み抜きの跡
前日の踏み抜きの跡
三ノ峰、銚子ヶ峰方面
三ノ峰、銚子ヶ峰方面
今月クラブ山行予定の芦倉山、野伏ヶ岳頂上から望遠で尾根の状態を撮影、近いうちに偵察予定です。
和田山牧場跡からの展望
和田山牧場跡からの展望
野伏ヶ岳ダイレクト尾根へ向かう林道
野伏ヶ岳ダイレクト尾根へ向かう林道
左の踏み跡でなく右の薄い踏み跡へ、ダイレクト末端に向かわずに、ショートカットでダイレクト尾根に取付きます。
此方は歩く方が少なく雪が深いですが、急登によりアイゼンを使用し登ります。
ダイレクト尾根に出ました
ダイレクト尾根に出ました
今年は積雪が少ない為、灌木が多いですが左右に避けて通れます。
ダイレクト尾根から別山方面
空が青く気持ちの良い登りです
霧氷と野伏ヶ岳頂上への登り
霧氷と野伏ヶ岳頂上への登り
霧氷と頂上方面
野伏ヶ岳頂上、冷たい風が強く撮影のみで、約10分ほどで下山です。
頂上から白山、別山、手前に薙刀山
頂上から白山、別山、手前に薙刀山
頂上から見える山
芦倉山、下部の藪が気になります。
芦倉山、下部の藪が気になります。
別山方面
霧氷と後方に芦倉山方面
尾根から和田山牧場跡方面
尾根から和田山牧場跡方面
小白山の見納め
尾根の途中で取付きまでショートカットで下山のため、登りにセットした目印の赤リボンを回収します。
此処で深い踏み抜きの為、アイゼンからワカンに変更します。
此処で深い踏み抜きの為、アイゼンからワカンに変更します。
和田山牧場跡への林道
和田山牧場跡への林道
パノラマで展望
広々とした和田山牧場
広々とした和田山牧場
野伏ヶ岳方面
パノラマで展望、温かい和田山牧場跡で遅い昼食です。
パノラマで展望、温かい和田山牧場跡で遅い昼食です。
素晴らしい展望
最後に野伏ヶ岳
林道途中に1台の車
林道途中に1台の車
この先には雪は有りません
この先には雪は有りません
林道に落石と大木が落ちています
林道に落石と大木が落ちています
大進橋駐車場に到着、車が増えています。
大進橋駐車場に到着、車が増えています。

今日は好天を期待して残雪期の野伏ヶ岳へ山行でした。
予報では気温が高く4月の様な温かさとの事で、踏み抜きを避けるため早朝にスタートでした。林道は積雪が少なく踏み抜く事も無く順調に和田山牧場跡に到着でした。ダイレクト尾根の登りは約1mほどの積雪が有り、気温が上昇して締りが無くなり、アイゼンを使用しましたが、ザクザクの雪で足の疲れが有りましたが、快晴の青空に気分が良く野伏ヶ岳頂上に到着でした。頂上では風が冷たく展望の撮影のみで、約10分ほどの滞在ですぐに下山でした。気温の上昇で霞がかかり近くの白山などが見えましたが、北アルプス方面は残念ながら見えませんでしたが、近くの白山などの展望と予想外の霧氷も見られ、和田山牧場跡からの展望など、春の温かい残雪期の野伏ヶ岳は楽しい山行でした。