記録ID: 2244687 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

横手山 青空とパウダーをスノーシューで楽しむ(^^♪

日程 2020年03月01日(日) [日帰り]
天候晴れ 風はほとんどありませんでした。
横手山スキー場駐車場を利用しました。

S横手山スキー場駐車場12:3413:53横手山頂ヒュッテ14:2214:24渋峠リフト山頂駅14:31横手山14:3815:13のぞきバス停15:1515:39横手山スキー場駐車場G
横手山スキー場駐車場の駐車場を利用しました。
雪山としての危険個所はありませんでした。
踏み跡が無いところはスノーシューでひざ下くらいまで沈みます。
パウダースノーを楽しみました(^^♪
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

横手山スキー場駐車場を出発!
すぐに国道を横切り東のオフピステへ(^^♪
横手山スキー場駐車場を出発!
すぐに国道を横切り東のオフピステへ(^^♪
先行者の足跡(下りと思われます)をフォローします。
足跡のないところを行くと、スノーシューでひざ下くらい沈みます。
先行者の足跡(下りと思われます)をフォローします。
目指す横手山頂上手前のゲレンデトップが見えます。
目指す横手山頂上手前のゲレンデトップが見えます。
気持ちのいい青空とパウダースノー(^^♪
気持ちのいい青空とパウダースノー(^^♪
ゲレンデのわきを行きます。
ゲレンデのわきを行きます。
ゲレンデトップを目指して!
ゲレンデトップを目指して!
笠ヶ岳
きれいな形の山!
笠ヶ岳
きれいな形の山!
志賀山かなあ??
志賀山かなあ??
奇麗な樹氷地帯!
奇麗な樹氷地帯!
ゲレンデわきからオフピステへ。
ゲレンデわきからオフピステへ。
大変だけど気持ちの良い登り。
大変だけど気持ちの良い登り。
先行者の足跡をフォロー
先行者の足跡をフォロー
新雪も楽しんでみます。
新雪も楽しんでみます。
山頂付近。平らになってきました。
山頂付近。平らになってきました。
横手山頂ヒュッテで一休み。
横手山頂ヒュッテで一休み。
暖かい室内から絶景が楽しめます。
暖かい室内から絶景が楽しめます。
ボルシチとパンをたべました。
ボルシチとパンをたべました。
さて、横手山山頂へ。
さて、横手山山頂へ。
山頂手前のパノラマ写真。
山頂手前のパノラマ写真。
南方面の光景。
私にとって馴染みのない山域です(^^;
南方面の光景。
私にとって馴染みのない山域です(^^;
万座山方面の稜線がきれいです(^^♪
万座山方面の稜線がきれいです(^^♪
渋峠近くに下ります。
渋峠近くに下ります。
下りた斜面を振り返って。
下りた斜面を振り返って。
国道を下ります。
国道を下ります。
途中からゲレンデわきのオフピステへ
途中からゲレンデわきのオフピステへ
下りは楽ちん(^^♪

踏み跡が無いところを行きます。
下りは楽ちん(^^♪

踏み跡が無いところを行きます。
横手山を振り返って。
横手山を振り返って。
青空とパウダーを楽しんだ横手山スノーシューハイクでした(^^♪

午後からゆっくりめに横手山スキー場駐車場を出発! オフピステを東側にスノーシューで登っていきます。下りの踏み跡があったのでトレースさせていただきました。やがてゲレンデ脇へ。端のほうを登っていきます。途中から新雪のオフピステに入り頑張って登っていくとやがてたいらなフィールドになりゲレンデトップへ。
横手山頂ヒュッテで一休み、パンとボルシチを楽しみました。

暖まってから山頂付近へ。南側の視界が広がります。写真撮影してから渋峠へ。
足跡の無いところを選んで入り、新雪の下りを楽しみます。
渋峠から圧雪されている国道を下り、やがてゲレンデへ。オフピステに入り下っていきます。新雪の浮遊感を楽しんでいるうちに駐車場へ。新雪と青空を楽しんだスノーシューハイクでした(^^♪

次回行くなら逆回りで国道を登り、下りオフピステのパウダーを徹底的に楽しみたいです(^^♪