金剛山・岩湧山

『金剛山』 日の出を目指して!

2012年08月28日(火) [日帰り]
子連れ登山 cocoperi その他8人

03:00さわやかトイレ前出発-05:00山頂広場-05:35展望台
過去天気図(気象庁) 2012年08月の天気図
千早本道を利用。
危険箇所特になし。
ヘッドライトの灯りだけで出発!
ヘッドライトの灯りだけで出発!
カメラのフラッシュを使うとこんな感じ。
カメラのフラッシュを使うとこんな感じ。
山頂広場のブランコまえ。大きな木がオバケみない・・・
山頂広場のブランコまえ。大きな木がオバケみない・・・
葛木神社横のブナ林から。いっぱいの色があるね。
葛木神社横のブナ林から。いっぱいの色があるね。
森越しの朝焼け。
森越しの朝焼け。
同じ場所で娘が撮った写真。
思い切り手振れしてますが、これはコレでなんか凄い!「火事みたいな写真撮れた!」とはしゃいでおりました。
同じ場所で娘が撮った写真。
明るくなって来ちゃった!
急げ急げ〜!!
明るくなって来ちゃった!
急げ急げ〜!!
夜明け前の御所の街。『かもきみの湯』あたりかな?
夜明け前の御所の街。『かもきみの湯』あたりかな?
ギリギリセーフ!
ギリギリセーフ!
イヨイヨデスヨーッ!
イヨイヨデスヨーッ!
ぉぉおお! と言いながら写真を撮るガールズ達。
ぉぉおお! と言いながら写真を撮るガールズ達。
朝日に照らし出されて泉州方面と関空と海の向こうに淡路島。
朝日に照らし出されて泉州方面と関空と海の向こうに淡路島。
お花も沢山咲いていましたよ〜。
お花も沢山咲いていましたよ〜。
スッキリ青空!
今日も暑くなりそうです。
スッキリ青空!
今日も暑くなりそうです。
お山の上でスイカ割り大会!
立派なスイカでしょ? 感謝感謝。
お山の上でスイカ割り大会!
立派なスイカでしょ? 感謝感謝。
夢中で食べるガールズ。
コノ夏一番のスイカでした!
夢中で食べるガールズ。
コノ夏一番のスイカでした!
さて、ゆっくり下山です。
さて、ゆっくり下山です。
夏の終わりの花達が咲いています。

夏休みの最高の思い出が出来ました。
夏の終わりの花達が咲いています。

夏休みの最高の思い出が出来ました。

仲良しの山友親子に「夏休みの思い出に、マイミクさんが日の出登山を計画してくれてるねん♪」とのお話を伺い、急遽乗っからせて頂きました。

03:00さわやかトイレ前集合。
子ども達は皆、眠い目を擦りながら車から降りてきて、暗闇で「おはよう」の挨拶。
身支度を整え、『日の出時刻05:27分には展望台』を目指して暗闇の千早本道を歩き出します。

ヘッドライトに照らされ、色んな虫達がお出迎え。
子ども達はキャーキャーと大騒ぎ。 虫さん達もこんな時間にいい迷惑なことでしょう。

小学3年生〜4歳の幼児まで。
暗闇に恐怖を感じることもなく、みんなセッセと歩きます。
コレ、母子二人だと怖いやろな・・・・。

5時。ちょっと焦りながら山頂広場に到着。
日の出予定時刻まであと27分!!
太陽が上がってしまってからでは、頑張って暗闇を歩いてきた意味が無くなるぞ!

葛木神社横のブナ林からちょっと東の空を覗いてみると、なんとも言えない色!
コレには子ども達も感動して、各々写真を撮ったり興奮気味。

しかし、空が白んで来た中、頑張って歩くのですが、子どもたちはちょっと疲れ気味で「もう日の出なんてどうでもいいかな・・・」って雰囲気が出てます。
展望台までがいつもより遠く感じます。

割とチリチリバラバラになりながらも全員展望台に到着したときには05:30。

雲が多いお陰で、まだお天道さまは顔を出していません!
ギリギリセーフです!!

段々と明るくなり、雲の上に太陽が顔を出しました。
あぁ、太陽ってこんなに眩しいものだったんだね。
おはようございます。今日も一日良い日でありますように♪

日の出を堪能した後は、展望台下で朝食。
頑張った皆、腹ペコです。

マイミクKさんが大きなお鍋でリゾットを作って下さいました♪
ウゥ〜ン朝から山のうえでオサレーな雰囲気。 なんて贅沢!
とても美味しかったです! ごちそうさまでした。

お腹もいっぱいになりマイミクさんに沢山遊んでもらい、山頂広場を目指して再び歩き始めます。

09:20 捺印をしてもらい、国見城跡へ。
上の広場で本日もう一つのお楽しみ♪
なんと、マイミクNさんがスイカを持って来て下さいました!!
ザックの中から出てきたのは大きなスイカ!
こ、こんなの担いで登ってくれたんですね!親達一同感謝感激!
さぁ!金剛山でスイカ割り大会だ!!!

順番に目隠しをして棒を持ち、「右右!あー行き過ぎ!そこそこ!!」「エィッ!」っと楽しすぎます♪
その後、夢中でスイカを食べ、後片付けをし、
10:50再び本道で下山します。

03:00から頑張って歩いた子どもたちはもうヘロヘロです。
一番おチビちゃんは限界。ママにおんぶしてもらい夢の中。
お姉ちゃん達はブーブー言いながらも頑張って歩きます。
途中、ウルトラマン前の東屋で軽く小腹を満たしもう一分張り。

14:00さわやかトイレ着。
ここでマイミクさんNさんKさんとはお別れ。 本当にありがとうございました。

私を含む母子三組は御所市の『かもきみの湯』へ。
道中の車中でほんの一瞬ウトウトとした子どもたち。
お風呂でも、外の公園でも、まだまだ元気に遊んでおります。
ほんと、素晴らしいパワーです!
大人たちも湯っくり、間ったりした後解散となりました。

あぁぁ。よく遊んだ♪

スイカ
はじめまして

お山でスイカ割り、楽しそうですね。
歩く以外の楽しみがあると、
子どもは元気に歩いてくれますね!
2012/10/22 14:26
yayoiさん
はじめまして♪
コメントありがとうございます。

スイカ割り。 本当に楽しく美味しかったです。
運んで下さったNさん様様です。

子どもたちは大喜びでした。
山だからといって、歩くだけが楽しみじゃないですからね〜。
元気に楽しく歩けること色々ためしてみたいです。
2012/10/24 1:33
様様です(笑)
楽しかったねぇ。
今度は雪のどこかでソリ遊びしましょう。
ソリ担いで行くよぉ〜。
2012/11/22 22:44