山滑走

輝山:北東尾根から

2020年03月07日(土) [日帰り]

天候 快晴無風
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
福地温泉に入ったすぐのところに駐車しようと思ったらそこから歩く予定の林道に雪がなかったので、高原川近くまで車で進んで広いスペースに停めさせていただいた。
最初の尾根取り付きをこなせば歩きやすい尾根。
但し、アップダウンが多いので上手な巻きが必要。
その他周辺情報 下山後は翌日の行動も考え、車中泊ではなくて、穂高荘倶楽部にチェックイン。
15時からチェックイン、翌9時までにチェックアウトで1,200円‼️
雑魚寝やリクライニングチェアですが、温泉入り放題で乾燥室も使える。
少し歩くと雪が繋がってきた
前回来た時は気が付きませんでしたが、大木がたくさんある
前回来た時は気が付きませんでしたが、大木がたくさんある
しらびそやコメツガかな
しらびそやコメツガかな
これは熊の爪跡?
これは熊の爪跡?
槍・穂も登場

下まで降りてきました
下まで降りてきました
林道の雪もかなり溶けた
林道の雪もかなり溶けた

ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(ペツルアクティック) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(スワンズRUSH-XED) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(BD) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(マウンテンハードウェア) スキーシール(BDグライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

先週負った怪我の回復が以外にも良好のようで痛みが残るものの、山へ出掛けました。
さすがに厳しい山行は無理ですが、人のいないひっそりとした輝山の北東尾根に向かいました。
今シーズン記録のない斜面ですが、雪は少ないと思いつつも藪を覚悟です。
林道に全然雪がなかったため、予定していた駐車地から高原川方面に進み、適当なスペースに駐車して歩き出しすことができたおかげで幾分楽できました。
林道ショートカットも雪が少なく面倒ですが、行ける所はショートカットして取り付き尾根へ。
ここも雪が少なく沢には水が流れていたのでそれをかわしながら尾根上に乗り上げる。尾根は歩きやすくたくさんの大木が目につきます。幹回り10mを越すような大木がたくさんあり、前回来た時には気がつきませんでした😅
非常に天気が良かったのですが、逆に良すぎで雪が緩み、山頂のかなり手前からゲタができはじめ、大リーグ養成ギプスです😓
たまらずシールワックス塗っても10歩進むと再びゲタでもうどうしようもありません。
根性で歩きつつそのまま山頂に到達。
下山滑走も雪少なく登り返しが何度かありましたが、全てカニ歩きでこなしました。
雪もめちゃ重パウダーで大変でしたが、怪我した足は何とか大丈夫でした。
これで今後の山行も大丈夫そうです🎵