ペンケ岳 南尾根

天候 | 晴れのち曇り時々雪 |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
急斜面多いです。 ちょっと緊張する場面も? 690岩峰は下から見ると登れそうに見えて、行ってみると頂稜岩場にビビります。 チャレンジするつもりでないなら根元からまいてしまったほうがはるかに楽。 |
その他周辺情報 | 休業している温泉もちらほらある中、おぼこ荘、和の湯ともに営業中。 |
この山は岩子岳から眺めた時からずっと、北側からではなく南側から登りたいと思い続けていたのです。
おぼこ荘入り口の少し太平洋側寄りのPからスタートです。
今朝の寒気で雪はがりがりに硬くなっていてツボでも全く沈みませんが、尾根の急登でどうせズボ地獄にはまりそうなのでスノーシュー装着で行きます。
尾根までかなりの急斜面を登りますが、今回ルートに取った小さな細尾根地形は通信アンテナらしき設備の保守に使われているらしく、最上部にトラロープが設置されていました。
尾根に出ると最初は広くて緩やかな稜線をたどりますが、だんだん尾根がやせてきて急になってきます。
尾根が右(北)方向に折れて急斜面を登りきると610Pで、ここで岩子岳に向かう尾根とわかれてペンケ岳の南尾根に入ります。
最初の690PにとりかかるところでEPにスイッチです。
690Pは岩峰のため、稜線をトレースできるのかわかりませんが、いけるところまでと思い、登っていきます。
頂稜の岩場手前でこりゃたまらんと西側に逃げてトラバースにかかります。
が、このトラバースは超急斜面で、少しでも傾斜の緩いほうへと逃げていくうちにほぼ818Pとのコルに近い標高くらいまで下りてしまいました。
こんなことなら最初から根元からまいたほうが楽でした。
コルから818Pへの登りは東側に大きな雪庇を掛けたなかなかの急斜面です。
818Pに立ってみると、ペンケ岳とのコルがはるか下にみえて、うわぁ〜、こんなに降りるんだぁ…となります。
818Pからコルへの尾根はやや東寄りなため、東側の雪庇を避けて歩いているうちに降り口を見逃してしまい、北側の急な尾根をどんどこ降りてしまいます。
まもなく、目指すペンケ岳がどんどん右のほうにずれていくので間違いに気づき、ぜーぜー言いながら急斜面を登り返します。
ペンケ岳本体もあなどれない急斜面です。
朝のうちは快晴だったのに818Pに達したころから時々雪雲が流れてきて雪が舞い始めました。
山頂は寒いので、すぐに下山にかかります。
818Pのえぐい登り返しを色気うっふんでこなし、690Pのきわいトラバースを愛と勇気で渡り切り、610P手前の穏やかで広いコルで遅めのランチタイムとします。
下山は標高を下げるにつれ、雪がぐずぐずに腐って国道に出るころにはシャバシャバになっていました。
くまちゃんの足跡もフキノトウもまだ見かけませんでしたが、もうそろそろ雪山も終わりかなぁ…な一日でした。
ルート振り返り
↓
お疲れさまでした(・ω・)ノ
てっきりとげとげの狗神さまにいるかと思ってました
岩子さんもペンケさんも狗神さまも、ワタシの中で超絶最難関のお山です…
チャレンジする時はじいやにロープ持参で付き添ってもらおっ♪
hiro姉どもでっす。
とげとげの狗神さまは、先週まさかのアプローチ敗退でテンションだだ下がりになってしまったので、いったん宿題の最後尾に並びなおしていただきました。
行くときは喜んで同行させていただきたいでーす♪
ペンケちゃん、お疲れ様です!流石はmyu先生
南尾根からさらっと登られるとは。私どもは東尾根から・・
ところでゲロ臭い太櫓ってナニ?
miyaシェフどもでっす。
そういえば去年は行こうともしなかったんでしたっけ、ペンケ?
なんでだっけ?
ペンケ岳山頂から太櫓岳眺めてたら、なんか山頂から湯気があがっててちょっとゲロの香りが漂ってきたのです。
いやマヂでw
パンケもありですか。お世話になります。
ドラyamaさん、どもでっす。
ペンケとパンケはたいていセットですね。
上流、下流の意味?
ペンケ岳の名はたぶん近くのペンケルペシュベ川から来てるのだと思いますが、パンケはなぜかありませんね。
位置的にはパンケXXXX川に相当する川が鉛川という和名になってしまった気がします。
相変わらずmyuさんらしい山行、サクッと宿題をこなした
ようなので、いつでもスフトを・笑 やはりそろそろ冬山は
終わりでしょうかねぇ〜?
keiちゃんどもでっす。
とーちゃん、宿題いっこやったからソフトクムーリ!
トラピストも函館牛乳もまだやってないので山川で♪
イタ師匠によればまだチャンスはある!とのことなので山を選べばもう少し雪山楽しめるかもです