記録ID: 2262864 全員に公開 ハイキング 近畿

鎌刃城址 のんびりと静かな山城へ

情報量の目安: A
日程 2020年03月17日(火) [日帰り]
天候
旧中山道沿いの登山口近くの駐車場
米原ICから旧中山道に入り「鎌刃城跡」と書かれた看板の手前の橋を渡る前の右手に駐車スペースがあります
ただの空き地になっていてわかりづらいですがグーグルマップではちゃんと「P」と表示されています

GPS
02:46
距離
5.2 km
登り
321 m
下り
302 m

S東番場登山口11:2612:06鎌刃城 大堀切12:3212:37鎌刃城 主郭跡13:0613:09鎌刃城 大堀切13:2814:05東番場登山口G
整備されていて歩きやすい道です

鎌刃城トレッキングマップ
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

米原ICから5分ほどのところにある登山口近くの無料駐車場
「駐車場」の表示もなくわかりにくかったけどスマホで確認して無事駐車
米原ICから5分ほどのところにある登山口近くの無料駐車場
続100名城の一つ鎌刃城址
京極氏や六角氏が争っていた戦国時代の城で標高384mの山頂にあります
続100名城の一つ鎌刃城址
ルートはいくつかあるけれどここを左へ進みます
ルートはいくつかあるけれどここを左へ進みます
名神高速44ガード
あまり人が使用しないのか獣除けのフェンスが土に埋まってて開けにくかった
名神高速44ガード
大手口
振り返って
続100名城スタンプ設置場所
外のボックスにスタンプとパンフレットがあります
ガイドブックにはCafe&Galleryとなっていたけど開いてるのかどうかわからなかったので入らず
続100名城スタンプ設置場所
外のボックスにスタンプとパンフレットがあります
駐車場へ
天気も良かったしまったりと過ごせた山城ハイクでした
駐車場へ
天気も良かったしまったりと過ごせた山城ハイクでした

毎度おなじみお城シリーズ
今回は滋賀県米原市の鎌刃城に行って来ました

続100名城に選ばれて初めて知った城で標高384メートルの山の山頂にある戦国時代の城跡です
山の名前を調べたけれどわかりませんでした。。。

登山口周辺は畑が広がり車は通るけど人の姿はあまり見られませんでした
道中も山頂で伊吹登山の帰りかな?と思われるガッツリ登山姿のグループ以外は誰とも会いませんでした

山道はとても整備されていたけれどあまり人が歩かないのか積もった枯葉が踏み固められてなくてフワフワして歩きにくい場所もありました

山上は堀切と土塁は広範囲に渡って残っていて見応えありました
石垣はもともとあまりなかったのか、それともほとんど残っていなかったのかはわからないけれど沢山は見られませんでした
それでも残っている石垣は見事で今まであまり見たことのない積み方がされていたので興奮しました(笑)

コロナウイルスが心配な今日この頃
少しでも感染を気にしなくても良い場所を、と静かな山城を選んで登ったけれど良い気分転換になりました

落ち着いたらもっとあちこち出掛けたいなぁ

拍手で応援