丹沢

聖峰(ひじりみね)〜弘法山 お花見ハイク(^^♪

2020年03月20日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図
伊勢原駅北口1番バス停から栗原(くりばら)終点まで
秦野駅から新宿駅
初めての道でしたが、危険箇所や道迷いの心配はありませんでした。
聖峰から高取山までは結構、急登でした。
権現山からの道も結構、急でした。
権現山で、お花見宴会をして、酔って下山は危ないかも(^_^.)
伊勢原駅北口1番のバス停から栗原行へ
伊勢原駅北口1番のバス停から栗原行へ
バス停から戻って保国寺の前を通ると
こちらの看板が出てきます
バス停から戻って保国寺の前を通ると
こちらの看板が出てきます
桜です(^_^)

菜の花
スカイツリーも薄っすらと
横浜方面
そして江の島
ほんとここからの景観
すばらしい〜(^.^)
そして江の島
ほんとここからの景観
すばらしい〜(^.^)
高取山方面へ進むと
念仏山近くまで下りてきたら木々の間から
でっかい富士山
塔ノ岳から見る富士より大きいです
鉄塔
下から写しちゃう(^_^;)
鉄塔
下から写しちゃう(^_^;)
立派なマムシグサ
立派なマムシグサ
弘法山とうちゃ〜く
鐘を鳴らしたいな〜
弘法山とうちゃ〜く
鐘を鳴らしたいな〜
綺麗なトイレあります
チップ制(50円)
綺麗なトイレあります
チップ制(50円)
桜並木
展望台に登って
富士山
展望台に登って
富士山
金時山(真ん中の尖った山)
金時山(真ん中の尖った山)
富士山との位置関係は
秦野駅で終了です
お疲れ様でした
秦野駅で終了です
お疲れ様でした

桜(ソメイヨシノ)の開花にはまだ早かったのですが、翌週、会社の人を誘ってハイキングへ出掛けようと思っていたので、その下見に出掛けて来ました。
今回のルートは初めてだったので、少し足を伸ばして聖峰から高取山を経由して弘法山まで歩いて来ました。
低山ながら、きつい登りがあったり、湘南の海や大きな富士を眺め、思いのほか咲きほこっていた山桜を見ることができ、しかも人が少なく静かな山行を楽しむことができました。
翌週も、同じルートを今度は満開の桜のもと、お花見ハイキングを楽しみたいと思います。(雨降らなければ・・いいですが)

ハイキング 丹沢 [日帰り]
弘法山から吾妻山