富士・御坂

富士山/雪訓

2004年12月11日(土) 〜 2004年12月12日(日)

【20041211】
1250 4合目駐車場
1415 5合目30分手前地点
1455 5合目
1530 佐藤小屋
1600 机上講習 雪上歩行の基本、アイゼン歩行の基本、雪上での確保
1745 夕食(なべ、サラダ、ごはん、うどん、もち、つけもの)
1930- 12日の装備の確認、準備など
2215 就寝

【20041212】
0415 起床
0430 朝食(炊き込みごはん、うどん、つけもの)
0545 佐藤小屋発
1309 5合目
1450 4合目駐車場
1600 ビーコントレ
1730 紅富士の湯
1845 夕食(元禄)
2130頃 nhiroさん号八王子駅南口にて解散
天候 【20041211】

【20041212】
晴(午前→ほぼ無風、午後→多少風あり)
過去天気図(気象庁) 2004年12月の天気図
■byゼンヨウ
==富士スバルライン==
4合目に駐車して富士山に入る場合は、車のナンバーと持ち主、メンバーの数を申請
する。
# 来週には土砂くずれの影響はなく、5合目まで車であがれるとのこと。。。
==ショートカット==
2120M付近ヘアピンカーブ先から点線ルートに入り、2220M付近へ出るルートは、
明確な取り付き、ルート(赤テープなど)は存在しない。
多少踏み跡はある。
しかし、東へ東へ進めば実線ルートに出れる。
磁石は特に狂わない。
→ 富士山の磁場についてちょいと調べましたが、立って磁石を使えば
(地面より1M程度以上高いところであれば)、溶岩流の磁場の乱れによる
影響はあまりないようで。。。ちょっと残念。
# だったら何で樹海で人は迷うんだ??
==紅富士の湯==
ネット割引があるらしい
==元禄==
つーか、うまいっ!
駐車場は店の奥にある
ロースカツ 1950
ひれカツ 2000
ごはん大盛り 200
注文してから時間がかかった場合、大盛り100引き
ネットクーポンでアイスクリームサービス

■byウサギ
<馬返し>
馬返しへ通じる道が、倒木のため通行(ほぼ)不可になってます。ただ、車高が
低い車ならなんとか通れます。タクシーはギリギリ通ってました。場所は、
中ノ茶屋から500mほどで、直線でその位置から五合目の中間に馬返しが
位置するといったところです。その先にも倒木があるらしいですが、それは
よけて通れるらしいです。おそらく、どれも先週の強風の影響みたいですね。

<富士スバルライン>
車は大沢4合目駐車場までいけます。その後、登山者はガードマンのところで
車のナンバー、住所、人数を記入するとスバルラインを歩かせてくれます。
ただ、五合目まで約2時間の道のりです。プラブーツにはこたえます...
プラをザックに積めてスニーカーで歩く人もいました。

<土砂災害>
土砂災害の現場は大きく2箇所で、車が通れる幅は確保されていましたが、まだ
重機で作業しているため、通過時に一時的に作業を止めて人を通してくれます。
その間、無残にも土砂に埋没してしまった車が3台観察できます。完全復旧には
土砂の除去のためもうしばらくかかりそうでした。年内になんとか
といった感じでしょうか?

<佐藤小屋>
土曜の夜でしたが、お客は、自分達以外ガイドのパーティーが3つで全部で
25-30人くらいでした。(ひょっとしたら少人数のパーティーもいたかも)
食事は、夜は鍋、朝はうどん(+炊き込みご飯)です。宿の主人は気さくで
感じのいい人でした。コケモモ酒やコケモモ・ブランディーなんかも
ご馳走になっちゃいました(^^;
(野口健の裏話を聞きそびれたのがちょっと残念だったけど...(^^;)

<五-七合目>
11日ですが、富士スバルラインの終点で気温が十度以上ありました。翌日の出発は
朝の5時半でしたが、それでも気温は高く、夏の富士登山といった感じです。
自分を含め二人(?)ほどTシャツで登るくらいでした。雪はというと、
周りにはまったくありません。ただひたすら夏道を登りました。

<七-八合目>
七合目から上になってやっと登山道に雪や氷が出てきました。雪の固まりでなく
斜面として雪があったのは、八合目の「蓬莱館」という山小屋から上でした。
ここまでで佐藤小屋から約2時間半です。
一緒に行ったけんちゃんの話では、先週のL学校では7合目だったそうですが、
そこにはまったく雪がなく完全に普通のザレ場になってました。

<雪面>
岩が出てなく雪訓が出来そうな斜面の積雪は20-50cmぐらいで場所を選べば
もっとあります。雪の斜面としては固めで、今まで積もった雪が残って
固まっているという感じでした。キックステップはあまり入らないし、場所に
よってはデコボコもあるので、滑落停止を行うと打ち所が悪いければちょっと
痛いです。スタンディング・アックスビレイをやるとしてもピッケルを刺すのは
ちょっと厳しいです。ただ、ブレードで雪を掘ったりするのは出来る位でした。

<雪訓>
内容としては、雪面でのキックステップ、トラバース、ピッケルの使い方、
アイゼン歩行で同じ内容、そして、滑落停止の練習です。スタンディング・
アックスビレイなどもやりたかったのですが、スバルラインの閉鎖時間や
8合目→4合目の歩きを入れると時間切れです。そのかわり、七合目までの
下りは実際に雪や氷の上を選んでアイゼン&ピッケルで下山しました。
また、他パーティーが1組だけ雪訓をやっていました。それ以外のパーティー
もいましがが、どうも登頂を目指してるようでした。

<ビーコン>
帰りに温泉に行く途中に通りかかった「富士パインパーク」という公園で、
ビーコンの特性や捜索のやり方を含めて、初心者、経験者に分けて
林の中の草むらで行いました。やはりビーコンを2つ隠すと難しいですね。

現地入りした11日の時点では、週末の雪訓はほぼあきらめモードだったのですが
「とりあえず行ってみよう」で正解でした。天気も予報と違い下界や遠目には
雲はあるものの、5合目から上はずっと晴れてて、風もほとんどなかったです。

ただ、今回は「歩き」がかなり大変でした。
スバルラインで4合目まで行くと標高は稼げますが、歩く時間はそれなりに
長かったです。それなら、ゲートの閉まる時間を気にしないですんだ
馬返しからでも良かったかもとも思いました。ただ、その場合、
0合目→8合目の登りにはなりますけど...

5合目から見上げた富士山 雪がない・・・
5合目から見上げた富士山 雪がない・・・