記録ID: 2273264 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

浅間隠山 登山口駐車場からピストン

日程 2020年03月22日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇りのち雨
浅間隠山登山口駐車場(無料)
先客10名くらい
頑張れば後5台くらい停められそう
凍結はなくノーマルタイヤで問題なかった

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S浅間隠山登山口駐車場08:2908:56北軽井沢分岐09:0209:53浅間隠山10:2811:07北軽井沢分岐11:0811:32浅間隠山登山口11:34ゴール地点G
12℃前後
一部平らな箇所で10m程度の残雪があったがアイゼン不要
アイゼンを装着してる人は見かけなかった
その他周辺情報温泉はせせらぎの湯(730円)
茶色い温泉で何かに効きそう。

その後、板鼻館でソースカツ丼を頂いた。
クドくなくペロリと平らげてしまった。登山後なら全部乗せいけそう。
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

尾根に出て北側は雪山感がある
尾根に出て北側は雪山感がある
山頂からの浅間山
山頂からの浅間山
北側は基本的に薄曇りで榛名山、赤城山、妙義山、谷川岳などうっすら見えただけ
本当は素晴らしい景色が見られたと思う
本当は素晴らしい景色が見られたと思う
ソースカツ丼
美味いよ!
ソースカツ丼
美味いよ!

by ruu999

今回は昨日も登ったしという事で軽登山企画で浅間隠山に来てみた。
何となく浅間山のおまけ的なイメージで普段あまり候補に挙がらないのだが、今回は軽登山に丁度いいかなと軽い気持ちで登ってみたら何とも良い山だった。
明るく気持ちの良い登山道だし、浅間山への眺望が最高。
また、今回は薄雲でよく見えなかったが榛名山、赤城山、妙義山、谷川岳など360°見渡せる大パノラマの山だった。

たくさん登ってる人には少し物足りない距離と標高差かもしれないけど、登山初心者を連れてきてあげるのには丁度いいと思う。
今回は東京からオール下道で行ったが早く帰れたし、ぜひ天気の良い日に行って欲しい山だ。