記録ID: 2275232 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

赤雪山

日程 2020年03月23日(月) [日帰り]
風強い(時々帽子が飛ばされるくらい)
行き:足利市駅からバスで松田町
帰り:石尊下からバスで足利市駅

Sスタート地点08:4409:03松田川ダムメモリアル広場09:11赤雪山登山口09:36491P09:55赤雪山10:18原仁田ノ頭11:00三角山11:26赤雪山/仙人ヶ岳分岐11:30仙人ヶ岳11:3411:53白葉峠分岐11:5412:13荒倉山12:31一色/白葉峠/仙人ヶ岳分岐13:10高萩山13:1413:39カラスノネド13:4014:17石尊下BS14:2214:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

歩き始めはこんな感じです。
交通量の少ない車道歩きです。
歩き始めはこんな感じです。
交通量の少ない車道歩きです。
遊歩道で、ダムサイトに上がります。
サクラは咲き始めです。
遊歩道で、ダムサイトに上がります。
サクラは咲き始めです。
登山口です。
右側の道に入って行きます。
登山口です。
右側の道に入って行きます。
ジグが切られた歩きやすい道を上り、1時間弱で赤雪山頂上です。
東屋があります。
東屋があります。
開けた感じ。
もうすぐ仙人ヶ岳頂上です。
開けた感じ。
もうすぐ仙人ヶ岳頂上です。
仙人ヶ岳頂上。
赤雪山からは、1時間半ちょっとかかりました。
仙人ヶ岳頂上。
赤雪山からは、1時間半ちょっとかかりました。
仙人ヶ岳を越え、写真のような所を歩いて行きます。
今までとは異なり、やや荒れた道です。
仙人ヶ岳を越え、写真のような所を歩いて行きます。
今までとは異なり、やや荒れた道です。
展望が良いです。
展望が良いです。
こんな所歩きます。
途中、山火事の後生えてきた松が大きくなって、歩きにくい所もありました。
こんな所歩きます。
ここを下りると、白葉峠かな。
ここを下りると、白葉峠かな。
振り返って撮りました。
ハシゴで車道に下ります。
振り返って撮りました。
ハシゴで車道に下ります。
案内表示板がありました。
案内表示板がありました。
こんな感じで咲いてました。
こんな感じで咲いてました。
群生地の上ですが、カタクリが咲いていました。
群生地の上ですが、カタクリが咲いていました。

日差しはあるのですが、風が冷たく強い一日でした。
 赤雪山までは一気に登り、その後アップダウンを繰り返し、仙人ヶ岳からは下り基調のコースでした。

仙人ヶ岳までは黙々と歩き、仙人ヶ岳以降は、展望を楽しんだり、道を確認したり、一日楽しく歩けました。

最後までお読みくださりありがとうございました。