日光・那須・筑波
桐生川奥のミツマタ名所3箇所めぐり
2020年03月24日(火) [日帰り]
天候 | 曇のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
全部車道 途中のミツマタ群生地は私有地だと思う。道路から入って鑑賞できるふみ跡がついている 三境林道は崩落の土砂で埋まっている箇所あり。 帰り路で、繋がれてない犬が出てきて威嚇された。熊じゃなくてよかった。 |
その他周辺情報 | ゆららに寄ろうかなと思ったけど、いろいろ忙しいのでさっさと帰宅 |
*地元の方々のレコを見ると、三境林道のミツマタがすごいらしい。昨年は念願の鶏足山のミツマタを見に行けたけど、それと並ぶすごさらしい。他に、そこへ向かう途中の大群落の情報もあった。行かなくちゃ!
*元ランナー?今も引退したつもりじゃないからロード上等!梅田湖畔の公園に車を置いて、脚で往復。帰り道、追い越す車からもれなく(2台)ご心配いただいた。いつもなら、桐生の市街地から梅田湖経由、三境トンネルくぐって草木湖に下り、122を桐生市街地に戻るのだけど。いつもって、何年前?
*途中のミツマタの山は穴場かも。見上げる方が黄色い花がよく見えて良い。
*本命の群生地は谷間を埋め尽くしすごかった。全体の色合いが白茶っぽく見えたのは、まだこれからもっと咲いて黄色くなるのか、最盛期を過ぎて枯れ始めているのか、光の当たり具合か不明。
*公園のミツマタはこれから年々成長してもっときれいになりそう。
*というわけで、これからこのコースがミツマタ鑑賞の定番になりそう。