六甲・摩耶・有馬
高丸山から有馬温泉。「人間怖い、車怖ーい!」のラムちゃんと即、落葉山へ逃げ込んで灰形山まで。下山は灰形山尾根で水無へ。
2020年04月04日(土) [日帰り]

ラム家から東有野台のスタート地点まで既に3時間かけて歩いて来てるので、登り始めの時間が遅くなってしまって暑かった!
久しぶりに落葉山をゆっくり散策。
帰りは有馬三山越えて逢山峡に行くつもりだったが、ラムちゃんが灰形尾根を歩きたいというので急きょ予定変更して近道で下山。
やっぱり有馬周辺の山が一番タムシバは綺麗だと再認識。
久しぶりに落葉山をゆっくり散策。
やっぱり有馬周辺の山が一番タムシバは綺麗だと再認識。
天候 | 晴れて日向は初夏みたい!干からびそう!が、日陰は爽やか、吹き抜ける風が気持ちいい |
過去天気図(気象庁) | 2020年04月の天気図 |
高丸山へは神戸電鉄・五社駅。 水無からは神戸電鉄・有馬口が最寄り駅。 有馬口駅近くにコインパーキング2ヶ所あり(それぞれ上限450円と550円) |
高丸山のピークまでの途中、ロープ場あり。少し険しいので小さな子供は無理かな? ピークからの下山は途中、藪っぽい場所や道の悪い場所もあるが、危険というほどではない。最後はホテルのフェンス沿いで全然楽しくないし、その先で階段を降りるのも無粋。 |
その他周辺情報 | 有馬温泉に寄ればもちろん色々何でもあります。が、温泉街の滞在時間が長くなるようなら、有馬周辺の山を少し歩くのにとどめて、帰りは山越えより電車の方が良いかも?(時間の関係で) |
とにかく日向が暑かった!
春というより初夏です、もう!
山にはタムシバが満開だし、コバノミツバツツジもヤマザクラも満開。
今年はタムシバが遅くて、コバノミツバツツジとヤマザクラが早いから、みんな同時に咲いてて変な感じ。
高丸山のピークでは虫が凄かった!(ハナアブやハエ、チョウ、小さな羽虫など)
こんにちは
高丸山東峰(私称)から南に下る道?があったんですか。
気を付けてながら見つけることが出来なかった私の目は節穴か...
一発で見つけるラムちゃんのルートファインディング力には脱帽です。
3時間掛けて登山口までというのもマネできないです
なんとー!Ham0501さんでも気づいてなかった!?それならこのルート見つけたこと、自慢できますね!嬉しい♪
実はですね、ピークに行く途中のロープ場、ラムちゃんが嫌がってそこだけ一瞬抱っこで登らせたんですよ。それでもし引き返した場合、ラムちゃんがもしまたそこを降りてくれなかっとき抱っこで降ろすと思ったら面倒くさくて(そんな理由?笑)、なんとか引き返さずにピークから下る道無いかなー?と目を皿のようにして探したんです。そしたらうっすら踏み跡を見つけちゃったんですよ!探せばあるもんですね。(笑)
でも必死で探さなかったら、たぶん見落とすと思います。あんまり良い道じゃないですよ。でもエクシブの隣まで下ることはできました(^∇^)
登山口まで3時間歩くというのは散歩です。ウォーミングアップ?笑
どっちにしても頭おかしいですよね!笑