近畿
湖北 余呉 左千方 三国岳には遠く及ばず
2012年09月29日(土) [日帰り]

7:30田戸 - 8:30奥川並 - 10:50谷山 - 12:00ピーク922 - 12:30ピーク959手前で撤退 - 12:45ランチ13:00 - 14:15谷山 - 15:55奥川並 - 17:10田戸
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年09月の天気図 |
コースは全体的に不明瞭。ピーク922から左千方までは余呉トレイルの地図にあるようにササに覆われています。背丈以上もあるササヤブも。赤テープがたよりです。 |
滋賀県を代表する奥深い山域、湖北の三国岳を目指して初秋の土曜日に出掛けてきました。
余呉トレイルマップによると滋賀・岐阜・福井の県境にある三国岳への尾根は全て「ササが深い」との表示。いわゆる、「ヤブ山」山行です。
手前のピーク「左千方(サセンボウ)」へのルートも途中から「ササ」の表示。整備されて、ササが刈ってあるとの情報もあったので、とにかく行けるところまで行ってみましょうと張り切ってはいたのですが、やはり地図どおり922ピークより先はササでした(^_^;)
トレイルマップの実線ルートもトレースはしっかりしているものの、人があまり入らないせいか、ササや木の枝で邪魔されることが多かったです。
草刈り機で刈りたくなるほどのヤブでしたが、探検ムードもあってこれはこれで楽しめました。
この山域は、雪がとけ初める早春が狙い目ですね。熊に出会わなかっただけ良かったかな。
まだまだ、夏の雰囲気を残した湖北の山でした。
登山道はこんな感じ。
ブナ林を歩きます。
クワガタに見送られ…
サセンボウまであと少し…
また、いつか挑戦します…
笹薮にブナの木と言えばクマですね・・・
爪痕やクマダナはありませんでしたか?
それにしても凄いところに行くのですね。
僕は週末その近くの横山岳へ行く予定にしてますが
こちらの方が大峰よりも獣の気配は多いので気を付けなければいけませんね。
古い爪跡はありましたが、熊だなは注意してみてなかったせいか見当たりませんでした。
登山道にはどんぐりたくさん落ちていまして、一昨年の不作時のように、里山までクマが出没するようなことは無いかもしれません。
今回のようなところはいつ出会っても不思議ではありませんが…。単独行だけはNGですね。
横山岳、いいですねー。白谷登山口からですか?
今年の春に行く予定でしたが、行けなかったのでヤマレコの報告、楽しみです。
では、お気をつけて!
私も余呉トレイルを少し歩いています。
三国岳は夜叉が池から歩きましたが、凄い笹藪で苦労しました。
残雪の頃に入ると良いかも知れません。
asekakiさん、百名山制覇されてるんですね!羨ましいです。
この左千方、後日リーダーが他の方とリベンジに行かれ、あの藪の中、見事登頂されました。1時間早く出発し、歩くペースも少し上げての結果だったようです。
余呉トレイルはとにかく、人里離れた奥深い秘境ですね。
夜叉ヶ池はいつか行ってみたいところです。